Perspectivas da abordagem Orff-Schulwerk no ensino musical nos anos iniciais: práticas e impactos educacionais - Santos, Rafael Felipe dos, 1985- [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese investigou a aplicabilidade da abordagem Orff-Schulwerk no ensino de Artes e Música no ensino fundamental I (anos iniciais) da educação básica brasileira, com foco em sua articulação com as seis dimensões do conhecimento artístico propostas pela Base Nacional Comum Curricular — criação, crítica, estesia, expressão, fruição e reflexão. A pesquisa considerou normativas educacionais vigentes, como a Base Nacional Comum Curricular, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação e o Currículo Paulista, além de outros referenciais, como o Relatório Delors. Foram também examinados trabalhos de autores nacionais e estrangeiros ligados à abordagem, com destaque para Cunha, Hartmann, Delalande, Shamrock, Haselbach, Fonterrada, Lopes e Goodkin, bem como desafios estruturais presentes nas escolas regulares, como a carga horária reduzida para Artes e Música e a formação heterogênea de professores generalistas. A investigação adotou abordagem qualitativa de natureza avaliativa, com coleta e análise de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com especialistas e exame das normativas. A análise dos dados baseou-se na técnica de análise temática estruturada em sete etapas, abrangendo desde a coleta e transcrição até a definição dos núcleos de sentido e determinação dos temas. Os resultados indicam que a pedagogia orffiana é compatível e promissora frente às diretrizes educacionais brasileiras, mesmo diante das limitações estruturais das escolas, da ausência de professores especializados nas diferentes linguagens artísticas e da formação musical insuficiente dos docentes generalistas. A investigação apontou os principais desafios e possibilidades de implementação da abordagem, contribuindo para o aprimoramento da formação musical docente tanto no ensino formal quanto no não formal e informal, além de oferecer subsídios para práticas pedagógico musicais.

This doctoral dissertation investigated the applicability of the Orff-Schulwerk approach to the teaching of Arts and Music in Brazilian elementary schools (early years of basic education), focusing on its articulation with the six dimensions of artistic knowledge proposed by the Brazilian National Common Curricular Base—creation, critique, aesthesis, expression, fruition, and reflection. The research considered Brazil’s current educational regulations, including the National Common Curricular Base, the Law of Guidelines and Bases of Education, and the Curriculum of the State of São Paulo, as well as other reference documents such as the Delors Report. It also examined works by national and international authors associated with the approach—notably Cunha, Hartmann, Delalande, Shamrock, Haselbach, Fonterrada, Lopes, and Goodkin—and analyzed structural challenges present in regular schools, such as the limited time allocated to Arts and Music and the heterogeneous training of generalist teachers. A qualitative, evaluative approach was adopted, with data collected and analyzed through semi-structured interviews with specialists and an examination of the regulations. Data analysis employed a thematic analysis technique structured in seven stages, ranging from data collection and transcription to the definition of core meanings and the determination of themes. The results indicate that Orffian pedagogy is compatible with and promising in relation to Brazilian educational guidelines, even in the face of structural limitations of schools, the absence of teachers specialized in different artistic languages, and the insufficient musical training of generalist teachers. The investigation identified key challenges and possibilities for implementing the approach, contributing to the enhancement of teachers’ musical training in formal, non-formal, and informal education, as well as offering insights for pedagogical and musical practices.
Perspectives of the Orff-Schulwerk approach in early years music education: practices and educational impacts
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música na educação; Educação; Ensino fundamental