Avaliação de atividade mutagênica de Astronium fraxinifolium, Astronium urundeuva e Serjania marginata Casar - Weiss, Márcio Barczyszyn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Diversos produtos químicos de origens vegetais são reportados por terem atividades sobre sistemas biológicos. Dentre as pesquisas visando o emprego dessas substâncias em novas aplicações farmacológicas, destaca-se a importância na obtenção de dados acerca da segurança e confiabilidade na utilização destas plantas. Para tal, o emprego do Teste de Ames (Salmonella/microssoma) para avaliar o potencial mutagênico tem sido amplamente usado. Por ser um ensaio bem aceito e confiável como triagem para detectar o potencial mutagênico, o trabalho teve como objetivo avaliar os extratos etanólicos de Astronium fraxinifolium, Astronium urundeuva e Serjania marginata Casar via utilização de linhagens bacterianas de Salmonella typhimurim, em presença e ausência de ativação metabólica com fração microssomal de enzimas S9. Contribuindo assim para uma avaliação toxicológica segura desses possíveis extratos. Como resultado foi observado a ausência de atividade mutagênica para todos os extratos vegetais avaliados em todas as linhagens de S. typhimurium. O que pode ser encarado com otimismo para dar continuidade da pesquisa destes extratos, visando um possível emprego na terapia humana e animal.
Keywords: Aroeira do sertão; Salmonella typhimurium; Plantas medicinais; Matéria médica vegetal; Extratos vegetais; Medicinal plants