Melanoma anorretal: relato de 2 casos e revisão da literatura - Hossne, Rogério Saad [UNESP]; Prado, Renê Gamberini; Bakonyi Neto, Alexandre [UNESP]; Denardi Junior, Euclides [UNESP]; Ferrari, André [UNESP] (Cidade Editora Científica Ltda, 2007)
Os tumores malignos do canal anal e do anus são muito raros, não ultrapassam 2% de todos os tumores do colo, reto e anus; segundo os principais levantamentos os melanomas não ultrapassam a incidência de 0,1 a 1,2% dos tumores malignos. Os autores descrevem 2 casos de melanoma, discutindo os principais dados da literatura, enfocando os aspectos diagnósticos, tratamento, evolução e prognostico. Os indicies de cura s são baixos e com elevados índices de mortalidade a curto prazo.

Malignant tumors of the anal canal and anus are rare pathologic events, representing less than 2% of all tumors of the colon, rectum and anus; according to reports, the incidence of melanoma does not achieve 0,1 to 1,2% of malignant tumors. Authors describe two cases of melanoma, discussing the data described in literature, focusing on the diagnosis aspects, treatment, evolution and prognosis. Cure rates are low and the disease presents high rates of mortality in short term.
Anorectal melanoma: two case reports and review of the literature
Keywords: melanoma anorretal; melanoma; câncer anorretal; tratamento; Anorectal melanoma; melanoma; anorectal cancer; treatment