Controle químico do crestamento bacteriano comum do feijoeiro e seu efeito na transmissão de Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye pelas sementes. - Maringoni, Antonio Carlos [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1990)
Dois ensaios foram conduzidos durante a safra das águas de 1987, no estado do Paraná, visando o controle químico do crestamento bacteriano comum do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), na cultivar Rio Negro. Os produtos sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina, oxicloreto de cobre + zineb, oxicloreto de cobre + mancozeb e oxicloreto de cobre, foram aplicados em pulverização, por três vezes, durante a safra. Foi observada baixa eficiência no controle dessa bacteriose, diante da elevada severidade do crestamento bacteriano nas folhas, alta incidência em vagens e elevada população de X. camnpestris pv. phaseoli nas sementes. Houve incremento na produtividade devido à aplicação de oxicloreto de cobre + zineb e oxicloreto de cobre + mancozeb.
Chemical control of the common bacterial-blight of bean and its effect in the transmission of xanthomonas-campestris pv. phaseoli (smith) dye by seeds