Avaliação da acessibilidade no ensino superior: UTFPR - Câmpus Medianeira - Baú, Marlene Alamini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Due to the increased number of disabled students in higher education, as well as the concern to ensure your rights, we need to know how institutions are organizing to respond to the needs of these students. Thus, this study aimed, by means of two studies, analyze the accessibilities conditions and the satisfaction level of the disabled students. The first study aimed to identify and evaluate the accessibility conditions in the UTFPR campus Medianeira. This step was performed using for the research, the Instrument for Assessment of Accessibility Conditions in Higher Education Institutions, composed of nine items representing 11 pre-defined routes. The application of the protocol, identified the missing items and the elements that could difficult the displacement of disabled students on each route assessed. The results showed that the architectural structure of the university, although the absence of some elements, was sufficient to ensure the accessibility of disabled students or reduced mobility, in their dependencies. The second study aimed to evaluate the satisfaction and dissatisfaction of four disabled students enrolled in the institution. To collect the data was applied to A and C part of the Satisfaction Scale and Attitudes of Disabled People - ESA. The data allowed to measure and get the opinion of the students about the operational, psychoaffective and structural satisfaction, and their attitudes face of the obstacles. The final result showed that although two items relating to physical structure does not fully meet current regulations, in the general context, the disabled students had full satisfaction about the accessibility at the university.

Em função do aumento do número de alunos com deficiência no ensino superior, bem como, em vista da preocupação em garantir os seus direitos, é preciso saber como as instituições estão se organizando para responder às necessidades desses alunos. Assim, o presente trabalho buscou, por meio de dois estudos, analisar as condições de acessibilidade e o nível de satisfação dos alunos com deficiência, em uma instituição de ensino superior. O Estudo 1 objetivou identificar e avaliar as condições de acessibilidade na UTFPR - Câmpus Medianeira. Para balizar esta etapa, foi utilizado o Instrumento para a Avaliação das Condições de Acessibilidade nas Instituições de Ensino Superior, composto por nove itens, e que apresenta 11 rotas pré-definidas. A aplicação do protocolo permitiu identificar os itens que estavam ausentes e os elementos que poderiam dificultar o deslocamento dos alunos com deficiência em cada rota avaliada. Os resultados demonstraram que a estrutura arquitetônica da universidade, mesmo com a ausência de alguns elementos, era suficiente para assegurar a acessibilidade do aluno com deficiência ou com mobilidade reduzida, em suas dependências. A finalidade do Estudo 2 foi avaliar o nível de satisfação e insatisfação dos quatro alunos com deficiência, matriculados na instituição. Para coletar os dados foi aplicada a parte A e C, da Escala de Satisfação e Atitudes de Pessoas com Deficiência - ESA. Os dados permitiram mensurar e obter a opinião dos alunos sobre a satisfação operacional, psicoafetivas, estrutural e atitudes diante dos obstáculos. O resultado final mostrou que, apesar de dois itens relativos a estrutura física não atenderem totalmente à norma vigente, no contexto geral, os alunos com deficiência apresentaram plena satisfação com vistas à acessibilidade na universidade.
Keywords: Ensino superior; Acessibilidade; Deficientes - Orientação e mobilidade; Satisfação; People with disabilities Orientation and mobility