Ganho de peso de novilhas mestiças submetidas ou não à esterilização pela introdução intrauterina de esferas inoxidáveis e ao uso ou não de modificador orgânico - Abba, M. G.; Feliciano, M. A. R. [UNESP]; Vicente, W. R. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se o ganho de peso de novilhas mestiças, 1/4 Simental e 3/4 Nelore, empregando-se o método experimental de esterilização, que consiste na introdução intrauterina de esferas inoxidáveis. Foram utilizadas 100 novilhas nulíparas, destinadas ao abate, com idades entre 12 e 24 meses e com média de peso de 275kg. Todos os animais receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema de pastejo em Brachiaria brizantha, com água e sal mineral ad libitum, e pesagens a intervalos de 28 dias, obedecido o jejum prévio de 16 horas. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (G) experimentais: G1 - composto por 25 novilhas testemunhas; G2 - por 25 novilhas esterilizadas e aplicação de um modificador orgânico; G3 - por 25 novilhas esterilizadas; e G4 - por 25 novilhas não esterilizadas e aplicação de um modificador orgânico. Foram introduzidas 12 esferas de aço inoxidável, previamente esterilizadas, no útero de cada novilha. Houve maior ganho de peso total e diário entre os animais do G2, 140,50kg e 0,578g/dia vs 108,58kg e 0,447g/dia (G1), 103,73kg e 0,427g/dia (G3), 102,68kg e 0,423g/dia (G4), respectivamente. Esta técnica pode ser recomendada aos criadores.

The weight gain in 1/4 Simental and 3/4 Nelore crossbred heifers was evaluated using an experimental method of castration, which consisted of stainless globes intra-uterine introduction. A total of 100 nulliparous heifers, destined to slaughter, aging from 12 to 24-months old and averaging 275kg were used. The animals were randomly distributed in four experimental groups: G1: control; G2: sterilized heifers plus application of organic modifier; G3: sterilized heifers; and G4: non sterilized heifers plus application of organic modifier. It was concluded that G2 showed higher weight gain - 140,50kg and 0,578g/day vs 108,58kg and 0,447g/day (G1), 103,73kg and 0,427g/day (G3), 102,68kg and 0,423g/day (G4). The sterilized heifers plus application of organic modifier is a method of castration recommended to the cattle farmers.
Weight gain of crossbred heifers submitted or not to sterilization by intrauterine stainless globes introduction and submitted or not to organic modifier use
Keywords: heifer; Sterilization; Weight gain; stainless globes; organic modifier; novilha; Esterilização; Ganho de peso; esferas inoxidáveis; modificador orgânico