A geografia dos conflitos territoriais no semiárido brasileiro - Dantas, José Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O conflito territorial é uma característica inerente ao processo histórico de formação territorial brasileiro. No semiárido do Brasil estes conflitos se manifestam sob diferentes características ao longo da história da região através da disputa territorial. Acreditamos que os conflitos territoriais no semiárido brasileiro são produtos das diversas formas de territorialização empreendidas pelos diferentes sujeitos posicionados em classes sociais distintas. Portanto, nesta tese buscamos identificar e analisar os conflitos territoriais existentes no semiárido brasileiro a partir da compreensão dos processos de disputa pelo território em suas diversas dimensões e por diferentes sujeitos com interesses antagônicos. Para isso, tentamos compreender os conflitos territoriais no semiárido ao longo de seus diversos períodos históricos, cada qual com sua estrutura social vigente, gerada no movimento da formação territorial. Nos apoiamos em bibliografias sobre a temática, fontes documentais, dados secundários e trabalhos de campo para refletir sobre o objeto desta pesquisa. Analisamos, desse modo, como os conflitos são reconfigurados em resposta às transformações ocorridas nos aspectos políticos, econômicos, sociais, culturais e ambientais da estrutura social da região em cada época. Acreditamos que as ações de violência praticadas pelas classes dominantes desde a invasão europeia aos territórios indígenas até o período atual de expansão capitalista se confrontam com as ações de resistência praticadas pelos diversos sujeitos pertencentes ao campesinato da região. Essas ações se traduzem nas diferentes formas de territorialização dos sujeitos e produzem os conflitos territoriais que estudamos, tendo como resultado final a materialização da territorialidade do sujeito ou grupo que se territorializa.

Territorial conflict is an inherent characteristic of the historical process of territorial formation in Brazil. In the Brazilian semiarid region, these conflicts have manifested themselves under different characteristics throughout the history of the region through territorial dispute. We believe that territorial conflicts in the Brazilian semiarid region are products of the various forms of territorialization undertaken by different subjects positioned in distinct social classes. Therefore, in this thesis we seek to identify and analyze the territorial conflicts in the Brazilian semiarid region from the understanding of the processes of dispute over territory in its various dimensions and by different subjects with antagonistic interests. For this, we try to understand the territorial conflicts in the semi-arid region throughout its various historical periods, each with its current social structure, generated in the movement of territorial formation. We rely on bibliographies about the theme, documental sources, secondary data and field work to reflect on the object of this research. In this way, we analyze how conflicts are reconfigured in response to the transformations that have occurred in the political, economic, social, cultural, and environmental aspects of the region's social structure in each period. We believe that the actions of violence practiced by the dominant classes since the European invasion of indigenous territories until the current period of capitalist expansion are confronted with the actions of resistance practiced by the diverse subjects belonging to the peasantry of the region. These actions translate into different forms of territorialization of the subjects and produce the territorial conflicts that we study, with the final result being the materialization of the territoriality of the subject or group that territorializes itself.

El conflicto territorial es una característica inherente al proceso histórico de formación del territorio en Brasil. En la región semiárida brasileña, estos conflictos se han manifestado bajo diferentes características a lo largo de la historia de la región a través de la disputa territorial. Creemos que los conflictos territoriales en el semiárido brasileño son producto de las diversas formas de territorialización emprendidas por diferentes sujetos posicionados en distintas clases sociales. Por lo tanto, en esta tesis buscamos identificar y analizar los conflictos territoriales en la región semiárida brasileña a partir de la comprensión de los procesos de disputa por el territorio en sus diversas dimensiones y por parte de diferentes sujetos con intereses antagónicos. Para ello, tratamos de entender los conflictos territoriales en la región semiárida a lo largo de sus diversos períodos históricos, cada uno con su estructura social actual, generada en el movimiento de formación territorial. Nos basamos en bibliografías sobre el tema, fuentes documentales, datos secundarios y trabajo de campo para reflexionar sobre el objeto de esta investigación. De este modo, analizamos cómo se reconfiguran los conflictos en respuesta a las transformaciones ocurridas en los aspectos políticos, económicos, sociales, culturales y ambientales de la estructura social de la región en cada período. Creemos que las acciones de violencia practicadas por las clases dominantes, desde la invasión europea de los territorios indígenas hasta el actual período de expansión capitalista, se enfrentan a las acciones de resistencia practicadas por los diversos sujetos pertenecientes a el campesinado de la región. Estas acciones se traducen en diferentes formas de territorialización de los sujetos y producen los conflictos territoriales que estudiamos, siendo el resultado final la materialización de la territorialidad del sujeto o grupo que se territorializa.
The geography of territorial conflicts in the brazilian semiarid region
Keywords: Conflito territorial; Semiárido brasileiro; Território; Territorialização; Violência; Resistência; Territorial conflict; Brazilian semiarid; Territory; Territorialization; Violence; Resistance; Conflicto territorial; Semiárido brasileño; Territorio; Territorialización; Violencia; Resistencia