Ocorrência de Leishmania spp. em felinos do município de Araçatuba, SP - Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP]; Serrano, Ana Claudia Marques [UNESP]; Matos, Lucas Vinicius Shigaki de [UNESP]; Savani, Elisa San Martin Mouriz; D'Auria, Sandra Regina Nicoletti; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Bonello, Fabio Luiz [UNESP]; Coelho, Willian Marinho Dourado [UNESP]; Aoki, Carolina Godoi [UNESP]; Costa, Alvimar José da [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010)
Este trabalho teve como objetivo comparar a ocorrência de Leishmania spp. em gatos por dois métodos (citológico e sorológico), bem como associar a ocorrência deste protozoário com as variáveis sexo, idade e raça. Amostras séricas de 283 felinos domésticos foram testadas pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), e o exame parasitológico direto de linfonodos também foi realizado para a verificação da positividade para Leishmania spp. Ocorrência de 0,7% (2/283) foi observada nos felinos examinados, por meio de imprint de linfonodos e nenhum animal apresentou títulos de anticorpos para Leishmania spp. As duas fêmeas positivas eram sem raça definida, sendo uma jovem e outra adulta. Por meio dos resultados obtidos, não foi constatada diferença estatisticamente significante em relação às variáveis sexo, raça e idade nos gatos desta pesquisa (p > 0,05). Ocorrência de Leishmania spp. nos gatos deste estudo foi baixa. Devido a esta baixa incidência sugere-se que estes não assumem importância epidemiológica na área do estudo.

This study had the purpose to compare the occurrence of Leishmania spp. in felines through two methods (cytological and serological), as well as to associate the occurrence of this protozoan with the sex, age and breed variables. Serum samples from 283 domestic felines were processed by means of Indirect Immunofluorescence Reaction (IIR), and the direct parasitological test for linfonodes was also carried out in order to verify positivity for Leishmania spp. Occurrence of 0.7% (2/283) was observed in the tested felines by means of linfonode imprinting and no animal showed title of antibodies for Leishmania spp. The two positive females were mongrel, a young female and an adult female feline. From the obtained results, no statistically significant difference was observed as regards the sex, breed and age variables in this research (p > 0.05). Occurrence of Leishmania spp. in the cats of this study was low. Such low incidence suggests that these hosts has no epidemiological relevance in the study area.
Occurrence de Leishmania spp. in domestic cats from Araçatuba, SP
Keywords: Leishmania spp.; Cat; Serology; lymphonodes; imprint; Leishmania spp.; Gato; Sorologia; linfonodos; imprint