Análise de concordância e correlação de três métodos de avaliação de salto vertical em atletas - Moroshima, Maiki Yoshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar concordância e correlação de três métodos de avaliação de salto vertical em atletas: plataforma de contato, aplicativo de smartphone e videogrametria. Cinquenta e sete atletas de ambos sexos, realizaram counter movement jump máximo. Os três métodos quantificaram a altura e o tempo de voo do salto simultaneamente. Foram realizados os testes não paramétricos de correlação de Spearman (r) entre cada par de métodos. Por fim, a concordância entre cada par de métodos foi avaliada através da análise de Bland e Altman. Foi verificado uma correlação muito forte (>0,90) tanto para a altura do salto quanto para o tempo de voo entre os métodos avaliados e em relação a concordância entre os métodos, os melhores resultados foram encontrados para o tempo de voo entre a plataforma de salto e videogrametria, e para o aplicativo de smartphone com a videogrametria. Conclui- se que a utilização de qualquer um desses instrumentos são válidos para comparar e acompanhar testes de SV para a variável altura do salto e principalmente o tempo de voo.

The present study aimed to analyze the agreement and correlation of three methods of vertical jump evaluation in athletes: contact platform, smartphone application and videogrammetry. Fifty-seven athletes of both sexes performed maximum counter movement jump. The three methods quantified the height and the flight time of the jump simultaneously. Spearman's non-parametric correlation tests (r) were performed between each pair of methods. Finally, the agreement between each pair of methods was evaluated using Bland and Altman analysis. A very strong correlation (>0.90) was verified for both jump height and flight time between the evaluated methods, and regarding the agreement between the methods, the best results were found for flight time between the jump platform and videogrammetry, and for the smartphone application with videogrammetry. It is concluded that the use of any of these instruments are valid for comparing and tracking SV tests for the variable jump height and especially flight time.
Analysis of agreement and correlation of three vertical jump evaluation methods in athletes
Keywords: Atletas; Desempenho atlético; Salto vertical; Avaliação; Athletes; Athletic performance; Vertical jump; Evaluation