Une sémiotique à refaire? - Landowski, Eric [UNESP] (Programa de Estudos Pós-graduados em Comunicação e Semiótica - PUC-SP, 2013)
In daily life, we are often searching for signs at the surface of the world, as if it were a text. But it also happens that in the absence of any particular signs which would convey some codified significations we feel the presence of elements that immediately make sense. Not only music, images, faces, but any object may affect us this way: we sensitively grasp what they mean, rather than we cognitively read them as signs. Semiotics should develop tools in order to account for both these modes of significance. The present essay reconsiders critically, with this scope, the basic semiotic notions of narrativity and discursivity, and proposes a model articulating different regimes of meaning at play in human interaction.

Le récit, c'est ce qui nous sert à donner un peu de signification et de valeur à la vie, en dépit de ce qu'elle peut avoir d'insignifiant par sa monotonie ou d'insensé par son aspect chaotique. Mais indépendamment des significations portées les récits, il nous arrive parfois, face à autrui, à une oeuvre, à un paysage, d'être saisis par la présence d'un sens qui s'impose à notre intuition bien qu'il n'émane d'aucun discours constitué. Ce sens second, toute une littérature, de Proust à Musil, de Svevo à Woolf, s'est employée à le dire en inventant les formes d'écriture de ce qu'on peut appeler le discours de l'expérience. Distinct du vécu, ce discours a le pouvoir d'en capter le mouvement en restituant la dynamique du rapport aux choses, à autrui, à soi-même sur laquelle se fonde l'expérience du sens dans son émergence en acte. Pour construire une sémiotique qui permette d'en rendre compte, ni la grammaire narrative standard ni ses prolongements relatifs aux passions et à la tensivité ne fournissent les instruments nécessaires. Il convient donc de compléter l'appareil théorique dont nous disposons. C'est ce qui justifie le réexamen critique des notions de narrativité et de discursivité auquel procède cet article, ainsi que la proposition finale d'un modèle tenant compte de la diversité des régimes possibles de production du sens dans l'interaction.
Re-making semiotics?
Keywords: adjustment; aesthesic; experience; interaction; narrativity; sensitive