A construção dos estereótipos de gênero na Educação Infantil e Ensino Fundamental I - Spicka, Taina (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Visto que nas três últimas décadas, o conceito de gênero tem ganhado visibilidade nos movimentos sociais e espaço nas políticas públicas, pensar e problematizar os estereótipos de gênero no contexto escolar tornou-se pertinente. Os objetivos desse trabalho consistiram em, através da revisão bibliográfica, identificar e problematizar os estereótipos de gênero na escola e como se constituíram. Muitas iniciativas têm sido tomadas com o intuito de promover a igualdade de gênero e os direitos sexuais de todos/as. Porém, os resultados apontam que ainda são reforçados, por homens e mulheres adultas, comportamentos esperados para meninas e meninos. Destacou se ainda que crianças desenvolvem suas potencialidades e comportamentos a partir de expectativas criadas pela nossa sociedade. Os corpos de meninas e meninos passam, desde muito cedo, por um processo de feminilização e masculinização, responsável por torná-los "mocinhas" ou "moleques", a pesquisa revelou ainda que meninos e meninas recebem educação diferente, ainda que sentados na mesma sala e ouvindo o (a) mesmo (a) professor (a). Este trabalho de cunho qualitativo,verificou as produções dos últimos dez anos quanto aos estereótipos de gênero no contexto escolar.
The construction of gender stereotypes in Early Childhood Education and Elementary School I
Keywords: Relações de gênero; Estereótipos; Crianças; Educação