Capoeira e corrupio: práticas de liberdade para rodar (n)a arte educação - Silva, Nathaly Amanda Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho se propõe um corrupio, uma brincadeira de roda. Embolado em memórias e experiências educativas, gira em torno da defesa de uma educação libertária que circunscreve a prática da capoeira para contrapor-se ao controle dos corpos dentro e fora da sala de aula. Partindo da noção do corpo enquanto lugar de descolonização, tomo como guia valores afro brasileiros que fundamentam esse jogo — como oralidade, circularidade e corporeidade — para fazer com que o corpo desse trabalho e das pessoas que o lerem possam brincar. Proponho nas páginas à seguir uma leitura que também se inscreve nos gestos, que corrupia: rodopia, ginga, espirala e bailarina, feito o tempo nas voltas que o mundo dá.

Este trabajo se propone un corrupio, un juego de rueda. Enredado en memorias y experiencias educativas, gira en torno a la defensa de una educación libertaria que circunscribe la práctica de la capoeira para oponerse al control de los cuerpos dentro y fuera del aula. Partiendo de la noción del cuerpo como lugar de descolonización, tomo como guía valores afrobrasileños que fundamentan este juego — como la oralidad, la circularidad y la corporeidad — para hacer que el cuerpo de este trabajo y de las personas que lo lean puedan también jugar. Propongo en las páginas siguientes una lectura que también se inscribe en los gestos, que corrupia: da vueltas, ginga, se balancea, se arremolina y baila, como el tiempo en las vueltas que da el mundo.
Capoeira y corrupio: prácticas de libertad para girar (en) la arte-educación
Keywords: Arte na educação; Capoeira; Cultura afro-brasileira; Descolonização