O uso das tecnologias na Educação Básica: adversidades e possibilidades - Joaquim, Maria Fernanda de Araujo Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A forte presença da tecnologia é realidade no mundo. Na chamada “era digital”, onde todos estão conectados constantemente com as mídias, o papel da educação passa a ser questionado, visto que surge a necessidade da estruturação de paradigmas que dialoguem com as inovações tecnológicas deste tempo. Esta pesquisa visa mapear as relações entre as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) com o campo educacional, com vista à qualidade da educação e, consequentemente, do ensino-aprendizagem, a partir da literatura produzida na área. Utilizou-se como metodologia uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e qualitativo, por meio da coleta de artigos científicos disponíveis online na plataforma CAPES no período de 2016 a 2024, buscando reunir informações sobre o conhecimento produzido a respeito da temática/assunto. De modo geral, pode-se observar que houve a criação de programas e documentos que dizem respeito à conciliação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na educação e/ou ensino-aprendizagem, mas ainda existem adversidades sobre sua prática e desenvolvimento no ambiente escolar.

The strong presence of technology is a reality in the world. In the so-called “digital age”, where everyone is constantly connected to the media, the role of education is being questioned, since there is a need to structure paradigms that dialog with the technological innovations of this time. This research aims to map the relationship between Digital Information and Communication Technologies (DICT) and the educational field, with a view to the quality of education and, consequently, teaching and learning, based on the literature produced in the area. The methodology used was exploratory and qualitative bibliographic research, through the collection of scientific articles available online on the CAPES platform from 2016 to 2024, seeking to gather information on the knowledge produced on the theme/subject. In general, it can be seen that there has been the creation of programs and documents that concern the reconciliation of Digital Information and Communication Technologies in education and/or teaching-learning, but there are still adversities about their practice and development in the school environment.
The use of technologies in Basic Education: adversities and possibilities
Keywords: Educação; Tecnologias digitais da informação e comunicação; Educação básica; Qualidade da educação; Education; Digital information and communication technologies; Basic education; Quality of education