“O FRACASSO DA REFORMA ESCOLANOVISTA”: ATALIBA DE OLIVEIRA INTERPRETANDO A RENOVAÇÃO ESCOLAR PAULISTA (DÉCADAS DE 1930 E 1940) - Valdemarin, Vera Teresa [UNESP]; Oliveira, Marcus Aldenisson De [UNESP] (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Desde una perspectiva de análisis guiada por Darnton (1986), este artículo tuv como objetivo capturar las interpretaciones de Ataliba Antonio de Oliveira sobre el movimiento de la escuela nueva. Se trata de un maestro paulista que siguió y resistió de cerca y desde dentro las embestidas e intentos de renovación pedagógica en curso en el sistema escolar paulista. Al escribir más de doscientas crónicas, interpretando entre otros temas las iniciativas de los escolanovistas en São Paulo, Ataliba de Oliveira señaló los errores que caracterizaron “el fracaso de la reforma escolanovista”. Después de inventariar y analizar esas crónicas, este artículo buscó responder al siguiente problema: ¿Cómo interpretó Ataliba de Oliveira el movimiento de la escuela nueva y los intentos de insertar esta doctrina pedagógica en el sistema escolar paulista, entre las décadas de 1930 y 1940? La lógica comparada estructura la mayor parte de las crónicas y, a través de ella, se revelan los puntos sobre los que se desvelan las críticas más contundentes del autor a la reforma, a los reformadores y a las consecuencias educativas de estas acciones, así como el patrón de obra que quiso preservar. En conjunto, los textos de Ataliba de Oliveira construyeron la interpretación de que “el fracaso de la reforma escolanovista” ocurrió porque sus apologistas no supieron leer el ejemplo del pasado.

Sob uma perspectiva de análise orientada por Darnton (1986), este artigo objetivou capturar as interpretações de Ataliba Antonio de Oliveira acerca do movimento da escola nova. Trata-se de um professor paulista que acompanhou e resistiu de perto e por dentro às investidas e tentativas da renovação pedagógica em curso do aparelho escolar paulista. Ao escrever mais de duas centenas de crônicas, interpretando, entre outros temas, as iniciativas dos escolanovistas em São Paulo, Ataliba de Oliveira apontou os erros que caracterizaram “o fracasso da reforma escolanovista”. Após inventariar e analisar essas crônicas, este artigo buscou responder a seguinte problemática: como Ataliba de Oliveira interpretou o movimento da escola nova e as tentativas de inserção dessa doutrina pedagógica no aparelho escolar paulista, entre as décadas de 1930 e 1940? A lógica comparativa estrutura a maior parte das crônicas e, por meio dela, revelam-se os pontos sobre os quais incidem críticas mais contundentes do autor à reforma, aos reformadores e às consequências educacionais dessas ações, bem como o padrão de trabalho que ele desejava preservar. Tomados em conjunto, os textos de Ataliba de Oliveira construíram a interpretação de que “o fracasso da reforma escolanovista” ocorreu porque os seus apologistas não souberam ler o exemplo do passado.
”EL FRACASO DE LA REFORMA ESCOLANOVISTA”: ATALIBA DE OLIVEIRA INTERPRETANDO LA RENOVACIÓN DE LA ESCUELA PAULISTA (DÉCADAS DE 1930 Y 1940)
Keywords: escola tradicional; escola nova; escola ativa; ensino globalizado; método de projetos