Sintese e caracterização do compósito TixOy- MWCNT para fotodegradação de carbaril - Virgilio, Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In this study, a composite of titanium oxide (TixOy) and carbon nanotubes multi-walled (MWCNT) was synthesized on a titanium substrate using the sol-gel method. The electrode obtained (TixOy-MWCNT/Ti) was used to the photodegradation of Carbaryl. The morphology and structure of the TixOy-MWCNT composite were characterized by scanning electron microscopy (SEM), scanning electron microscopy by field emission (FEG-SEM) and X-ray diffraction (XRD). The electrode was evaluated for degradation of Carbaryl (0.9 mmol L-1) in phosphate buffer pH 6, and using chronoamperometry by applying a potential of +1,5 V for 1 h. Using the Ultraviolet-Visible test, the absorbance at 220 nm was collected every 15 min to calculate the percentage of Cabaryl´s degradation. Can be evaluated that the Carbaryl degradation using the TixOy-MWCNT/Ti electrode was 22% more efficient when compared with the electrode without the presence of titanium oxides (MWCNT / Ti)

No presente estudo, um compósito de óxidos de titânio (TixOy) com nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNT) foi sintetizado e depositado sobre um substrato de titânio, utilizando o método sol-gel. O eletrodo obtido (TixOy-MWCNT/Ti) foi utilizado para fotodegradação de Carbaril. A morfologia e a estrutura, do compósito TixOy-MWCNT foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (SEM), microscopia de varredura eletrônica por emissão de campo (FEG-SEM) e difração de raios-X (XRD). O eletrodo foi avaliado para degradação de Carbaril (0,9 mmol L-1) em tampão fosfato pH 6, utilizando cronoamperometria e aplicando um potencial de +1,5 V durante 1 h. Utilizando o ensaio Ultravioleta-Visível, a absorbância em 220 nm foi coletada a cada 15 min, para o cálculo da porcentagem de degradação a partir da diminuição da concentração de Carbaril. Pode-se avaliar que a degração do Carbaril utilizando o compósito TixOy-MWCNT/Ti foi 22% mais eficiente quando comparado com o eletrodo sem a presença dos óxidos de titânio (MWCNT/Ti). Quando o compósito (TixOy-MWCNT/Ti) foi submetido à presença de luz, a degradação aumentou sua eficiência em 10% quando comparado com o mesmo material sem exposiçao à luz. Dessa forma, o novo material compósito TixOy-MWCNT apresentou-se promissor para a fotodegradação de Carbaril em amostras de interesse ambiental
Keywords: Dióxido de titânio; Nanotubos de carbono