Componente lento da cinética do VO2: determinantes fisiológicos e implicações para o desempenho em exercícios aeróbios - Carita, Renato Aparecido Correa; Pessoa Filho, Dalton Muller; Barbosa, Luis Fabiano; Greco, Camila Coelho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
A cinética do consumo de oxigênio (VO2) e a resposta do lactato sanguíneo durante o exercício de carga constante em diferentes intensidades permitem caracterizar os domínios moderado, pesado e severo do exercício. Em exercício de intensidade constante, o perfil da resposta do VO2, analisada por ajustes exponenciais, apresenta as fases cardiodinâmica, fundamental e lenta. A ocorrência do componente lento (CL) tem sido associada a fatores como recrutamento de fibras do tipo II e acúmulo de metabólitos, como lactato, íons H+, fosfato inorgânico e ADP. O CL expressa uma redução da eficiência muscular e tem sido associado à menor tolerância de exercícios aeróbios de intensidade alta. O presente estudo teve por objetivo detalhar a fundamentação teórica sobre sua ocorrência, a influência na tolerância ao exercício, bem como prover os diferentes procedimentos adotados em sua quantificação.

Oxygen uptake (VO2) kinetics and blood lactate response during constant workload exercise at different intensities allow characterizing the moderate, heavy and severe exercise domains. In constant-intensity exercise, the VO2 response profile, analyzed by exponential fits, shows the cardiodynamic, fundamental and slow phases. The occurrence of the slow component (SC) has been associated with factors such as the recruitment of type II fibers and the accumulation of metabolites such as lactate, ions H+, inorganic phosphate and adenosine diphosphate. The SC expresses a reduction of muscular efficiency and has been associated with lower tolerance to high-intensity aerobic exercise. The present study aimed to detail the theoretical framework of its occurrence and its influence on exercise tolerance, as well as providing the different procedures used in its quantification.
Slow component of VO2 kinetics: physiological determinants and implications for performance in aerobic exercises
Keywords: Consumo de oxigenio; Desempenho esportivo; Exercicio; Modelos matematicos; Exercise; Mathematical models; Oxygen uptake; Sports performance