Música, maestro! Um livro multimídia interativo para apresentar os instrumentos da orquestra sinfônica para crianças da educação básica. - Silva, Gislene Victoria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa é extensão do trabalho realizado no mestrado do PPGMiT, Faac UNESP, no qual foram analisadas as “Tecnologias Midiáticas como Estratégia de Apoio ao Ensino da Música na Educação Básica”, resultando na constatação de que há uma grande demanda nesta área. Sendo assim, objetivou-se desenvolver um objeto de aprendizagem interativo, o - Música, Maestro! - para apresentar os instrumentos da orquestra sinfônica, as famílias instrumentais, a orquestra e o maestro com pequenos textos instrucionais, imagens, sons dos instrumentos, brincadeiras e apreciação de uma obra sinfônica para alunos de quartos e quintos anos do ensino fundamental, e ainda, oferecer aportes metodológicos aos professores de arte para aplicabilidade do Música, Maestro! A narrativa audiovisual é a base de conteúdos e a interatividade ocorre de maneira lúdica, por meio de puzzles. Quanto à metodologia, tratou-se de pesquisa aplicada de abordagem qualitativa descritiva, com a validação do objeto de aprendizagem interativo baseado no método de Dephi ou técnica de Delfos que possibilitam uma pesquisa de prospecção. Nesta pesquisa optou-se por uma validação heurística segmentada por especialistas da Educação, da Arte, da Educação Musical, de Design, programadores, profissionais de jogos, de mídia e tecnologia, com elementos da funcionalidade, usabilidade e conteúdos pedagógicos com foco na experiência do usuário. O – Música, Maestro! - foi desenvolvido, principalmente, para auxiliar os professores polivalentes na Educação Básica que ministram os conteúdos de música sem ter formação específica na área, com atenção à agenda 2030, aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) no tocante à Educação/Inovação e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC).

This research is an extension of the work carried out in the master's degree program at PPGMiT, Faac UNESP, in which “Media Technologies as a Strategy to Support Music Teaching in Basic Education” were analyzed, resulting in the finding that there is a great demand in this area. Thus, aimed to develop an interactive learning object was developed, - Música, Maestro! - to present the instruments of the symphony orchestra, the instrumental families, the orchestra and the conductor with small instructional texts, images, instrument sounds, games and appreciation of a symphonic work for students in the fourth and fifth years of elementary school, also offered methodological contributions to art teachers for the applicability of Música, Maestro! The audiovisual narrative is the basis of content and interactivity occurs in a playful way, through puzzles. As for the methodology, it was applied research with a descriptive qualitative approach, with the validation of the interactive learning object based on the method of Dephi or Delphi technique that enable prospecting research. In this research, we opted for a segmented heuristic validation by specialists from Education, Art, Music Education, Design, programmers, game professionals, media and technology, with elements of functionality, usability and pedagogical content focused on user experience. O – Música, Maestro! - was developed mainly to help multipurpose teachers in Basic Education who teach music content without having specific training in the area, with attention to the 2030 agenda, the Sustainable Development Goals (SDGs) regarding Education/Innovation and the Common National Curriculum Base (BNCC)
Música, maestro! an interactive multimedia book to present the instruments of the symphonic orchestra for children in basic education
Keywords: Ensino da música; Instrumentos da orquestra; Ludicidade; Objeto de aprendizagem interativo; Livro multimídia interativo; Educação básica; Ensino fundamental; Music teaching; Orchestra instruments; Playfulness; Interactive learning object; Interactive multimedia book; Basic education; Elementary school