Intervenção midiática e a cobertura dos Jogos Olímpicos de Pequim/2008: subsídios para a difusão do atletismo - Lima, Anderson Ricardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Como todo fenômeno de massa, os acontecimentos esportivos são, atualmente, um dos preferidos da mídia, sobretudo por questões de ordem mercadológica ou simbólica, já que o esporte tem papel fundamental na construção de identidades e subjetividades. Tendo como base este fato, o objetivo desta pesquisa consistiu em identificar como a mídia esportiva refere-se ao atletismo, quando da veiculação de reportagens jornalísticas. Para tanto, foram coletadas reportagens do jornal “Folha de São Paulo”, mais especificamente, do caderno “Pequim/2008” num período de 15 dias antes dos Jogos Olímpicos de Pequim/2008, durante o seu desenvolvimento e 15 dias após o término desse evento, isto é, de 22/07/2008 a 08/09/2008. Nesse período, foram coletadas 49 edições desse jornal, nas quais analisamos 88 reportagens relacionadas ao atletismo. Em revisão bibliográfica e com base na Análise de Conteúdo foram identificadas as principais características dessas reportagens, além dos temas mais recorrentes (unidades de registro) e o contexto (unidades de contexto) de cada uma delas. Foram criados 5 blocos de categorias, a saber: 1. Breves notas informativas sobre o atletismo; 2. Curiosidades acerca do atletismo mundial; 3. Resultados obtidos nas provas do atletismo; 4. Preparação dos atletas e expectativa em relação ao desempenho e 5. Destaques do atletismo nos Jogos Olímpicos de Pequim. A descrição de cada um dos blocos de categorias favoreceu a exposição dos resultados, dentre os quais: a falta de informação que é dedicada ao atletismo pela mídia em períodos em que não ocorrem grandes competições esportivas, a ênfase dada por ela por ocasião de eventos de repercussão internacional e a atenção especial voltada aos atletas que estão no auge da carreira e que, de alguma forma, passam a ser reconhecidos...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Atletismo; Esportes - Competições; Mídia digital