Não-preferência para oviposição, alimentação e antibiose de Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) por genótipos de couve (Brassica oleracea L. var. acephala D.C.) - Tagliari, Sonia Regina Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A couve comum (Brassica oleracea L. var. acephala DC) pertence à família Brassicaceae e de provável origem a região mediterrânea, atualmente têm ampla distribuição nos cinco continentes, desenvolvendo-se bem em temperaturas amenas, entretanto resiste bem ao frio e a geadas leves. No Brasil, a produção está localizada predominantemente em pequenas áreas do centro-sul do Brasil. O consumo das brássicas está associado ao seu alto valor nutricional, como fonte de vitaminas, minerais e fibras, bem como na prevenção de certos tipos de câncer, além de suas folhas apresentarem altos teores de fibras, imprescindíveis para boa digestão. Dentre os fatores que podem comprometer a produção encontram-se o inseto-praga Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), conhecida no Brasil como traça-dascrucíferas que ataca cultivares de couve, repolho, brócolis, cenoura e aipo. Seus danos são graves ao limbo foliar, chegando a comprometer economicamente a cultura, ocorrendo em todas as regiões produtoras de brássicas do país apresentando maiores populações em períodos quentes e secos. Nesse contexto, o trabalho teve por objetivos identificar genótipos de couve com fonte de resistência a P. xylostella determinando-se os tipos não-preferência para oviposição, alimentação e antibiose. Os testes de nãopreferência para alimentação foram realizados com os genótipos: Manteiga de Ribeirão Pires I-2620, Roxa I-919, Manteiga I-1811, Manteiga de São Roque I-1912, Gigante I- 915, Manteiga I-916, Crespa I-918, Manteiga de Ribeirão Pires I-2446, Crespa de Capão Bonito, Manteiga de Tupi, Manteiga de Jundiaí, Manteiga de Mococa, Manteiga de São José, Manteiga de Monte Alegre, Pires 2 de Campinas, Comum, Couve de Arthur Nogueira 2, Couve de Arthur Nogueira 1. Nestes experimentos realizaram-se testes com e sem chance de escolha...

The cabbage (Brassica oleracea L. var. acephala DC) belong to Brassicaceae family and probable origin the Mediterranean region and actually have large distribution in the five continents, developing in moderate temperatures, however it resists good the cold and the low frosts. In Brazil, the production is located predominantly in small areas of the center-south of Brazil. The consumption of the brássicas is associated with its high nutricional value, as vitamin, minerals and staple fibres, and can prevent certain types of cancer, beyond of high fibre value, necessary for good digestion. Amongst the factors that can compromise the production, have the pest Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), recognized in Brazil how traçadas- crucíferas, attacking borecole, cabbage, broccolis, carrot and celery. Your damages are serious in the leaves, arriving to compromise the culture economically, occurring in all the producing regions of brássicas of the country presenting major population in hot and dry periods. In this context, the aim of this work to identify genotypes with resistance of the type antibiosis and no-preference to P. xylostella, and to determine the involved types of resistance. The tests of no-preference for feeding was realized with the genotypes: Manteiga of Ribeirão Pires I-2620, Roxa I-919, Manteiga I-1811, Manteiga of São Roque I-1912, Gigante I-915, Manteiga I-916, Crespa I-918, Manteiga de Ribeirão Pires I-2446, Crespa of Capão Bonito, Manteiga of Tupi, Manteiga de Jundiaí, Manteiga of Mococa, Manteiga of São José, Manteiga of Monte Alegre, Pires 2 of Campinas, Comum, Couve of Arthur Nogueira 2, Couve of Arthur Nogueira 1. Free-choice and nochoice tests possibility had been carried through, with larvae of first and fourth ínstar evaluates for 24 hours. It demonstrated less attractive and to be consumed by the feeding...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Cruciferae; Plant-insect interaction; Resistance types; Diamondback moth; Plantas - Resistência aos insetos; Couve; Hortícolas; Traças das crucíferas; Brássicas; Interação inseto-planta