Alfabeto musical, tablaturas mistas e a técnica do rasgueado: apropriações do toque flamenco na reconstrução da música para guitarra barroca - Eid, Dagma Cibele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A pesquisa trata dos aspectos técnicos e musicais do repertório de música popular destinada à guitarra barroca, cuja totalidade ainda não foi explorada pela área acadêmica. Investigaremos como a recente historiografia da música flamenca poderá auxiliar na interpretação do rasgueado, uma vez que os livros originais não detalham a performance desta prática que está diretamente relacionada com a improvisação. Faz uma revisão bibliográfica destacando as técnicas de execução de mão direita principalmente na realização de variações rítmicas, o papel da notação musical e comenta a separação do pensamento da escola erudita e popular que resultou em dicotomias na construção da performance musical. A proposta é discutir a aproximação de práticas de tradição oral, sistematizar e conciliar as informações encontradas nas fontes primárias com as fontes secundárias, usando o acervo do século XVII e suas imprecisões notacionais como ferramenta na elaboração de uma formação musical mais abrangente, que contemple a criatividade conjugada com a leitura das tablaturas mistas e do sistema alfabeto, se apropriando de práticas preservadas pelo toque flamenco.

The research deals with the technical and musical aspects of the popular music repertoire for the baroque guitar, the entirety of which has not yet been explored by the academic field. We will investigate how the recent historiography of flamenco music can help in the interpretation of rasgueado, since the original books do not detail the performance of this practice, which is directly related to improvisation. It makes a bibliographical review highlighting right-hand performance techniques, mainly in the performance of rhythmic variations, the role of musical notation and comments on the separation of thought between the classical and popular schools that resulted in dichotomies in the construction of musical performance. The proposal is to discuss the approximation of oral tradition practices, systematize and reconcile the information found in primary sources with secondary sources, using the 17th century collection and its notational inaccuracies as a tool in the elaboration of a more comprehensive musical training, which contemplates the creativity combined with reading mixed tablatures and the alphabet system, appropriating practices preserved by the flamenco.

La investigación se ocupa de los aspectos técnicos y musicales del repertorio de música popular para la guitarra barroca, cuya totalidade aún no ha sido explorado por el campo académico. Investigaremos como la reciente historiografia de la música flamenca puede ayudar em la interpretación del rasgueo, ya que los libros originales sobre guitarra barroca no detallan el uso de esta práctica, que está diretamente relacionada com la improvisación. Hace una revisión bibliográfica que destaca las técnicas de ejecución de la mano derecha, principalmente en la realización de variaciones rítmicas, el papel de la notación musical y los comentarios sobre la separación del pensamiento entre las escuelas clásicas y populares que resultó en dicotomias en la construcción de la interpretacion musical. La propuesta es discutir la aproximación de las prácticas de tradición oral, sistematizar y reconciliar la información que se encuentra en fuentes primarias con fuentes secundarias, utilizando la colección del siglo XVII y sus imprecisiones notacionales como una herramienta en la elaboración de una capacitación musical más completa. Esta capacitación contemplaría la creatividad combinada con la lectura de las tablaturas mixtas y el alfabeto musical, apropriándose de prácticas preservadas por el toque flamenco.
Alfabeto musical, tablaturas mistas y la técnica del rasgueado: apropriaciones del toque flamenco en la reconstrucción de la música barroca para guitarra
Keywords: Guitarra barroca; Alfabeto musical; Tablaturas mistas; Rasgueado; Guitarra flamenca