Evidências da etiologia multifatorial das doenças peri-implantares: uma revisão de literatura - Ramos, Claudia Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A perda do elemento dentário abrange diversas opções terapêuticas para reabilitação do dente ausente. A utilização de implantes de titânio osseointegráveis pode ser considerada como a opção capaz de devolver a maior capacidade mastigatória, função e estética, quando realizada corretamente. O planejamento adequado das reabilitações é muito importante para que haja longevidade. Contudo, falhas na implantodontia podem ser assinaladas a diversos fatores, tais como mal posicionamento do implante, falta de tecido queratinizado peri-implantar, reabilitações protéticas inadequadas e com sobrecarga, e peri-implantite. Esta última por sua vez, tem ganhado grande destaque na área da implantodontia. Assim como a periodontite não mais pode ser considerada uma simples infecção bacteriana levando a perda dos tecidos periodontais, a patogênese das doenças peri-implantares parece ser muito semelhante, e envolve interações complexas entre a microbiota, o sistema imune e inflamatório do hospedeiro, o sítio específico a que se instala, além de poder ser modificada por fatores sistêmicos. Muitas evidências contundentes têm sido relatadas sobre o caráter complexo da interação entre patógenos e hospedeiro para a instalação e progressão das doenças peri-implantares, bem como meios de diagnóstico padronizados para identificação da doença (mucosite peri-implantar e peri-implantite). Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão de literatura acerca das evidências da etiologia multifatorial das doenças peri-implantares. Foi realizada uma pesquisa em diferentes bases de dados de artigos por meio de palavras-chave: peri-implantite, prevalência, microbiota, sendo selecionados os artigos publicados no período de 2011 a 2021 em revistas com fator de impacto satisfatório. Pode-se concluir com esta revisão de literatura que há evidências da etiologia multifatorial das doenças peri-implantares, pois os estudos trazem vários fatores de risco associados ao desenvolvimento da mucosite peri-implantar e da peri-implantite, como placa bacteriana, histórico de periodontite, periodontite atual, doenças sistêmicas, tabagismo, desdentados, idade avança, ausência de mucosa queratinizada, características dos implantes e das próteses. No entanto, a evidência mais forte sobre a etiologia das doenças peri-implantes ainda consiste na associação com a placa bacteriana bem como o histórico de periodontite, o qual está fortemente associado a presença de placa bacteriana. Sugerindo assim, pelo número reduzido de estudos, que podemos associar os outros fatores etiológicos como secundários, sendo a placa bacteriana o fator etiológico primário das doenças peri-implantares.

The loss of the dental element encompasses several therapeutic options for the rehabilitation of the missing tooth. The use of osseointegrated titanium implants can be considered as the option capable of returning greater masticatory capacity, function and aesthetics, when performed correctly. Proper planning of rehabilitation is very important for longevity. However, failures in implant dentistry can be attributed to several factors, such as incorrect implant positioning, lack of peri-implant keratinized tissue, inadequate and overloaded prosthetic rehabilitations, and peri-implantitis. The latter, in turn, has gained great prominence in the area of implantology. Just as periodontitis can no longer be considered a simple bacterial infection leading to loss of periodontal tissues, the pathogenesis of peri-implant diseases appears to be very similar, and involves complex interactions between the microbiota, the host's immune and inflammatory system, the site specific to which it is installed, in addition to being able to be modified by systemic factors. Much evidence has been reported on the complex nature of the interaction between pathogens and host for the installation and progression of peri-implant diseases, as well as standardized diagnostic means for identifying the disease (peri-implant mucositis and peri-implantitis). Therefore, the objective of the present work is to present a literature review about the evidence of the multifactorial etiology of peri-implant diseases. A search was carried out in different databases of articles using keywords: peri-implantitis, prevalence, microbiota, and articles published between 2011 and 2021 in journals with a satisfactory impact factor were selected. It can be concluded from this literature review that there is evidence of the multifactorial etiology of peri-implant diseases, as the studies bring several risk factors associated with the development of peri-implant mucositis and peri-implantitis, such as bacterial plaque, history of periodontitis, current periodontitis, systemic diseases, smoking, edentulous, advancing age, absence of keratinized mucosa, characteristics of implants and prostheses. However, the strongest evidence on the etiology of peri-implant diseases still consists of the association with bacterial plaque as well as the history of periodontitis, which is strongly associated with the presence of bacterial plaque. This suggests, due to the small number of studies, that we can associate the other etiological factors as secondary, with bacterial plaque being the primary etiological factor of peri-implant diseases.
Evidence of the etiology multifactorial of peri-implant diseases: a literature review
Keywords: Peri-implantite; Prevalência; Microbiota; Peri-implantitis