Formação docente para o ensino colaborativo: trabalho com práticas pedagógicas inclusivas - Lemos, Paulo Henrique Guimarães de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (PROFEI) da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP e está inserido na Linha de Pesquisa: Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva. Os professores da classe comum têm vivenciado constantemente os desafios na escolarização dos estudantes público-alvo da educação especial (PAEE). Nesse sentido, observa-se que as disposições apresentadas pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEP-EI) de 2008, nem sempre têm conseguido estar presente em todas as realidades brasileiras. Existem locais que não possuem o serviço de Atendimento Educacional Especializado (AEE) em Salas de Recursos Multifuncional (SRM) dentro da escola. A SRM, embora previsto em um programa nacional, ainda não está presente em toda realidade educacional brasileira, ou seja, existem escolas onde essa sala e o serviço ainda não estão sendo implementados. Portanto, no cenário brasileiro, encontram-se profissionais da educação que não possuem o apoio especializado para desenvolver uma escolarização satisfatória dos estudantes PAEE. Assim, nota-se que existem realidades escolares com estrutura física, humana e profissional ainda distante daquela prevista na PNEEPEI. Diante dessa problemática, esta pesquisa busca compreender e descrever os pressupostos do Ensino Colaborativo com vista a identificar elementos para a construção de uma proposta formativa sobre o Ensino Colaborativo que contribua no desenvolvimento de práticas inclusivas no contexto escolar sem o AEE. A Metodologia é de cunho qualitativo com método exploratório dividido em quatro etapas. São elas: Etapa 1, análise e compreensão do Ensino Colaborativo; Etapa 2, ensino colaborativo no campo da pesquisa; Etapa 3, sistematização de uma proposta formativa; Etapa 4 – Análise e discussão do Ensino Colaborativo na formação de professores. Como resultado e produto educacional dessa pesquisa foi desenvolvido uma proposta formativa on-line intitulada “Práticas Pedagógicas Inclusivas Pautadas no Ensino Colaborativo”, dividida em três módulos, que considera, tanto uma ambientação do espaço virtual do curso, quanto sobre as políticas inclusivas (federais, estado da Bahia e município de Nordestina) e os pressupostos do ensino colaborativo. Para o desenvolvimento da proposta, é prevista a utilização das ferramentas do ambiente virtual de aprendizagem Moodle, por meio das quais serão disponibilizados materiais de leituras, vídeos e atividades teóricas e práticas. Escolheu-se para nortear as práticas de interação dentro desse curso, a abordagem do Estar Junto Virtual (EJV), por meio da qual, evidencia-se a potencialidade interativa do emprego das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), a qual contribui na aproximação entre os envolvidos no processo formativo permitindo criar condições de aprendizagem e colaboração.

This research is developed within the scope of the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI) of the Faculty of Sciences and Technology - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - FCT/UNESP and is part of the Research Line: Practices and Processes Training of Educators for Inclusive Education. Common class teachers have constantly experienced challenges in the schooling of students who are the target audience of special education (PAEE). In this sense, it is observed that the provisions presented by the National Policy on Special Education in the Perspective of Inclusive Education (PNEEP-EI) of 2008, have not always managed to be present in all Brazilian realities. There are places that do not have the Specialized Educational Assistance (AEE) service in Multifunctional Resource Rooms (SRM) within the school. The SRM, although foreseen in a national program, is not yet present in all Brazilian educational reality, that is, there are schools that this room and the service are not yet being implemented. Therefore, in the Brazilian scenario, there are education professionals who do not have the specialized support to develop a satisfactory schooling for PAEE students. Thus, it is noted that there are school realities with a physical, human and professional structure that are still far from that provided for in PNEEPEI. Faced with this problem, this research seeks to understand and describe the assumptions of Collaborative Teaching in order to identify elements for the construction of a formative proposal on Collaborative Teaching that contributes to the development of inclusive practices in the school context without AEE. The Methodology is of a qualitative nature with an exploratory method divided into 4 stages. They are: Stage 1, analysis and understanding of Collaborative Teaching; Stage, collaborative teaching in the field of research; Stage 3, systematization of a training proposal; Stage 4 – Analysis and discussion of Collaborative Teaching in teacher education. As a result and educational product of this research, an online training proposal was developed entitled "Inclusive Pedagogical Practices Guided in Collaborative Teaching", divided into three modules, which considers, from an environment of the virtual space of the course, to inclusive policies (federal, state of Bahia and municipality of Nordestina) and the assumptions of collaborative teaching. For the development of the proposal, the use of tools from the virtual learning environment Moodle is foreseen, through which reading materials, videos and theoretical and practical activities will be made available. The Virtual Being Together (EJV) approach was chosen to guide the interaction practices within this course, through which the interactive potential of the use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) is evidenced, which contributes in bringing together those involved in the training process, allowing for the creation of conditions for learning and collaboration.
Teacher training for collaborative teaching: work with inclusive pedagogical practices
Keywords: Ensino colaborativo; Formação de professores; Educação inclusiva; Educação básica; Collaborative teaching; Teacher training; Inclusive education; Basic education