Fatores de influência e melhoria da eficiência energética de processos industriais: estudo de casos - Videira, Jorge Lyra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present work consists in analyzing the process of a metallic objects painting company in Jundiaí and proposing measures that would increase the energy efficiency of the process. This procedure is divided into four steps: pre-treatment, paint application, paint polymerization and drying. The study is based on the second and third steps due to the bigger amount of energy that it consumes. Within these steps, the equipment/systems that the study focuses on were the compressed air system and a polymerization oven. The proposed measures are: decrease of the compressor intake air temperature to increase compression efficiency, repair leaks from the compressed air distribution system for a decrease in the power required of the drive motor, installation of a curtain at the door oven that would prevent a loss of energy by radiation, design of a compact heat exchanger to preheat the air that is burned on the burners and building a thermal insulation chamber around the air transport that carries the objects in the plant, since it has to be heated from 25 to 230 °C every time they enter the oven. The measures that save more energy, and consequently decrease the process cost, are the compact heat exchanger that saves nearly R$1453,00 per month, considering the oven operates 45 hours per month. If all measures are implemented the cost saving, per month, will be R$1927,64

O presente trabalho consiste em analisar o processo de uma empresa de pintura de objetos metálicos em Jundiaí e propor medidas que aumentem a eficiência energética do processo. Este é dividido em quatro partes principais: pré-tratamento, aplicação de tinta, polimerização da tinta e secagem. O estudo se baseia na aplicação de tinta e em sua polimerização por serem as etapas que consomem mais energia. Dentro destas etapas, os equipamentos/sistemas que o estudo foca são o sistema de ar comprimido e a estufa de polimerização. Essas medidas são: diminuição da temperatura do ar de admissão do compressor para o aumento da eficiência de compressão, reparo dos vazamentos do sistema de distribuição de ar comprimido para a diminuição da potência requerida pelo motor de acionamento, instalação de uma cortina na porta da estufa que impeça a perda de energia por radiação, projeto de um tocador de calor compacto para pré-aquecer o ar que é queimado nos queimadores e construção de uma câmara de isolamento térmico em vota do transportador aéreo que desloca as peças pela fábrica, uma vez que esses precisam ser aquecidos de 25 para 230 ºC toda vez que entram na estufa. A medida que mais economiza energia é a implementação do trocador de calor compacto, com uma economia de cerca de RS1453,00 por mês, considerando que a estufa fica ligada 45 horas por mês. Caso a empresa adote todas as medidas sugeridas, ela economizará cerca de R$1927,64 por mês
Factors influencing and improving the energy efficiency of industrial processes: case studies
Keywords: Consumo de energia Consumo de energia; Controle de custo; Compressores de ar; Fornos; Energy consumption