O ensino e a surpresa: experimentos surpreendentes e suas possibilidades no ensino de Física - Reiss, Márcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Some experiments in Physics teaching have an amazing effect among the students, that is, generally be characterized by counteracting the initial expectations of students. This characteristic may contribute to the emergence of learning situations extremely promising. However, the privilege, by the teacher, the description of certain results shortens the involvement that the student could establish on teaching situations favor a more careful observation that can be done. We discuss in this paper, the that surprise may be manifested in the student on an experimental demonstration and its ability to mobilize the interest and curiosity of this student. We intend to observe the pedagogic value that represents the amazing effect such in situations of teaching and learning, particularly for the Teaching of Physics, as well as the possibilities for educational approaches.Through an extensive analysis of several authors who address about experimental learning activities, Epistemology of Science and Education, we found some results that lead us to understand some of the possibilities that the surprise element can propose. We describe a demonstration activity that we consider amazingly from our point of view and that was realized in a regular classroom in a of Rio Claro Public High School in the year of 2011

No ensino de Física alguns experimentos costumam apresentar resultados surpreendentes aos estudantes, isto é, geralmente se caracterizam por contrariar as expectativas iniciais dos alunos. Tal característica pode contribuir para o surgimento de situações extremamente promissoras à aprendizagem. Entretanto o privilégio, por parte do professor, à descrição de determinados resultados abrevia o envolvimento que o estudante poderia estabelecer diante situações favoráveis a uma reflexão mais cuidadosa das observações que se pode fazer. Discutimos neste trabalho a surpresa que pode se manifestar no estudante diante algumas demonstrações experimentais e sua capacidade de mobilizar o interesse e a curiosidade desse sujeito. Pretendemos observar o valor pedagógico que tais surpresas podem representar em situações de ensino e aprendizagem, particularmente para o Ensino de Física, bem como as possibilidades que permitem de abordagens pedagógicas. Procuramos com um aprofundamento teórico em obras de autores que tratam de questões acerca de atividades didáticas experimentais, Educação e Epistemologia da Ciência, esclarecimentos que nos permitam compreender, além das dificuldades, as oportunidades de aprendizagem que a manifestação da surpresa pode proporcionar. Descrevemos uma atividade de demonstração experimental que consideramos surpreendente e que foi realizada em sala de aula com alunos do Ensino Médio de uma escola pública em Rio Claro, 2011
Keywords: Física - Estudo e ensino; Didática; Laboratorios de fisica; Eletrostatica; Fisica experimental; Physics - study and teaching; Physical laboratories; Electrostatics; Teaching; Physics - Experiments