Caracterização química dos diferentes órgãos de Cryptocarya moschata por LC-DAD e LC-MS - Kosuji, Gabriela Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

A espécie Cryptocarya moschata Nees & Mart. pertence à família Lauraceae. Conhecida pelos nomes bataia, bataira, bataeira, batalha, batalheira, cajaty, canelabastarda, canela-batalha, canela-batalheira, cabela-branca, canela-cega, canela-depapagaio, canela-preta, farinha-seca, fruto-de-jacu, louro-precioso, pau-santo e tiriveiro (MORAES, 2007), é nativa do Brasil e pode ser encontrada nas cinco regiões do país. Seus metabólitos secundários típicos são estirilpironas e flavonoides glicosilados (NEHME, 2005). Os metabólitos secundários são produtos e intermediários do metabolismo, que possuem função adaptativa. Eles não possuem distribuição universal, sendo restritos a certos grupos e diferenciando-se de outros, podendo ser utilizados em estudos taxonômicos. São fonte de exploração principalmente pelas indústrias farmacêutica e alimentícia (TIWARI e RANA, 2015). O objetivo desse trabalho foi analisar qualitativamente extratos aquosos e etanólicos de C. moschata, para identificação e comparação dos metabólitos secundários presentes nesta espécie. O material vegetal em estudo é composto do tronco, das folhas, das sementes e das cascas das sementes da planta Cryptocarya moschata Nees & Mart., que fora coletado na cidade de Ibaté - SP, no Viveiro Camará. Para cada parte da planta foram feitos dois tipos de extratos: aquoso e etanólico, analisados por UHPLCDAD e HPLC-MS em modo reverso. Identificou-se duas classes de metabólitos secundários: alcaloides e estirilpironas. Nas quatro partes analisadas da C. moschata foram identificados os alcaloides menisperina (24) e xantoplatina (25) e também as estirilpironas goniotalamina (8) e 6-estiril-2-pirona (9). Já as estirilpironas desacetilcriptocarialactona (4) e 4'-hidroxi-6'-fenil-1',5'-hexadienil-5,6-diidro-2-pirona (13) foram identificadas apenas nas sementes.
Keywords: Metabólitos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Espectrometria de massa; Extratos vegetais; Plantas medicinais; Plant extracts