Os desafios do processo de inclusão no Instituto Federal de São Paulo sob o olhar de estudantes com deficiência, professores e membros do NAPNE - Maekava, Fernanda Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Estudos sobre pessoas com deficiência têm sido cada vez mais difundidos, porém, percebe-se que há algumas lacunas e muito a caminhar. Considerando essa questão, este estudo teve como principal objetivo analisar o processo de inclusão de estudantes com deficiência dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio de campus do IFSP (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo) a partir da percepção destes e de seus professores, coordenadores de curso e membros do NAPNE (Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas), de forma a apresentar informações aos integrantes das equipes e à Instituição em geral para que possam oferecer aos estudantes melhores condições de aprendizagem e sucesso acadêmico. Para coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com sete coordenadores e oito estudantes e questionários com dezoito professores e sete membros do NAPNE das diversas unidades do IFSP. Os dados coletados foram transcritos integralmente, categorizados, organizados e apresentados em forma de itens para discussão. Os estudantes com deficiência comentaram a respeito do uso de estratégias pedagógicas inadequadas por parte de alguns professores e a utilização de recursos adaptados, falaram sobre a importância da interação com os colegas, elogiaram a qualidade de ensino da escola e a acessibilidade. Os profissionais da educação comentaram sobre a importância da formação continuada nas diversas áreas da Educação Especial, carga horária específica para dedicação às atividades do NAPNE, contratação de servidores docentes e técnicoadministrativos especializados em Educação Especial, tradutores e intérpretes de Libras (Língua Brasileira de Sinais) e a disponibilização de mais recursos materiais para o atendimento das demandas. Quanto ao ingresso no mercado de trabalho, alguns estudantes pretendem trabalhar ao se formarem e outros querem primeiro cursar faculdade. Os servidores docentes e técnicos-administrativos acreditam que será possível a inserção dos estudantes com deficiência no mercado de trabalho, porém, eles poderão enfrentar alguns desafios relacionados ao preconceito e dificuldades técnicas relacionadas à sua formação. Espera-se que os dados possam subsidiar ações em prol do acesso, permanência e aprendizado dos estudantes com deficiência.

Studies about people with disabilities have been widespread, however, it is noticed that there are gaps and much to improve. Thinking about the issue, this study aimed to describe and analyze the process of inclusion of students with disabilities in technical courses integrated with high school from campuses of Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (In portuguese: IFSP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo) based on their, their teachers, course coordinators and members of the Support Center for People with Specific Educational Needs (In portuguese: NAPNE – Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas) perception, to present information to team members and the Institution in general so that they can offer students better learning conditions and academic success. For data collection, semi-structured interviews with seven coordinators and eight students and questionnaires with eighteen teachers and seven members of NAPNE from the various units of IFSP were used. The collected data were fully transcribed, categorized and organized into items for discussion. Students with disabilities commented on the use of inappropriate teaching strategies by some teachers and the use of adapted resources, talked about the importance of interaction with peers, praised the quality of school teaching and accessibility. Education professionals commented on the importance of teacher training in the various areas of Special Education, specific workload for dedication to NAPNE activities, hiring of teaching and technical-administrative staff specialized in Special Education, Libras (Brazilian Sign Language) interpreters and the availability of more material resources to meet the demands. As for entering the job market, some students intend to work when they graduate and others want to go to college first. Teachers and technicians believe that it will be possible for students with disabilities to enter the job market, however, they may face some challenges related to prejudice and technical difficulties related to their formation. It is hoped that the data can support actions for access, permanence and learning of students with disabilities.
The challenges of the inclusion process at the Federal Institute of São Paulo under the gaze of students with disabilities, teachers and members of NAPNE
Keywords: Inclusão escolar; Educação especial; Estudantes com deficiência; Ensino técnico; School inclusion; Special education; Students with disabilities; Technical teaching