Híbridos orgânicos-inorgânicos siloxanos àcidos-graxos emissores de luz branca - Vorpagel, Andreia Jaqueline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Novos compósitos híbridos orgânicos-inorgânicos foram preparados pela incorporação de nanopartículas de fórmula geral YVO4 dopada com os lantanídeos Yb/Er, Yb/Tm e Yb/Ho em matrizes híbridas do tipo “amidosil”, obtidas da reação de ácido ricinoleico (AR) e 3-aminopropiltrietoxisilano (APTES). Os materiais foram caracterizados por espectroscopia de absorção no infravermelho, difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia eletrônica. Estas partículas de vanadato de ítrio dopadas com lantanídeos, sob excitação no infravermelho (980 nm) emitem luz na região do visível em diferentes comprimentos de onda, devido a mecanismo de conversão ascendente de energia. A união nanopartículas e híbrido permitiu obter novos materiais híbridos emissores de luz branca, graças a um ajuste fino na relação matriz/partícula

New composite organic-inorganic hybrid compounds were prepared by the incorporation of nanoparticles of general formula YVO4:Ln3+ (Ln= Yb/Er, Yb/Tm, Yb/Ho) in amidosil hybrids obtained from the reaction of ricinoleic acid (RA) and 3-aminopropyltriethoxysilane (APTES). The materials were characterized by infrared absorption spectroscopy, x-ray diffraction, scanning and transmission electron microscopy. Under infrared excitation (980 nm) vanadate nanoparticles emit visible light of different colors due to mechanism energy by up conversion energy transfer. The addition of variable relative contents of the nanoparticles into the hybrid host allowed different emission colors to be observed resulting the white
Keywords: Química inorgânica; Nanopartículas; Luminescencia; Luminescence