Imagem no judaísmo: aspectos do aniconismo identitário - Rocha, Ivan Esperança [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As fontes visuais ganham um espaço cada vez mais amplo entre as ciências humanas e sociais. Na historiografia considera-se sua capacidade de representar os imaginários sociais e de evidenciar as mentalidades coletivas, enriquecendo ou preenchendo vazios deixados pela documentação escrita. Na cultura judaica, no entanto, a imagem teve um tratamento muito particular, tornando-se um elemento distintivo de sua identidade. O que inicialmente tinha como intenção garantir o monoteísmo javístico acaba por definir um certo aniconismo que só muito recentemente foi superado.

The visual sources acquire a wider space among the humanities. In the historiography its capacity to represent the social imaginary and to evidence the collective mentalities have been considered, enriching or filling out spaces left by the written documentation. In the Jewish culture, however, the image had a very special treatment, becoming a distinctive element of its identity. What initially had as intention to guarantee the javistic monotheism ended for defining a certain aniconism that only very recently was overcome.
Image in judaism: aspects of indentity aniconism
Keywords: Judaísmo; Monoteísmo; Haskalah; Judaism; Monotheism; Haskalah