Associações genéticas e fenotípicas entre idade ao primeiro parto e circunferência escrotal em bovinos de corte da raça Guzerá - Silva, Anna Paula Gregório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O melhoramento genético é uma ferramenta essencial para o aumento da produtividade e da eficiência reprodutiva na bovinocultura de corte, principalmente em raças zebuínas como o Guzerá, que apresenta rusticidade, dupla aptidão e boa adaptação às condições tropicais. Características como a idade ao primeiro parto (IPP) e a circunferência escrotal (CE) pode promover ganhos genéticos para a precocidade sexual e influenciar positivamente o desempenho reprodutivo de fêmeas. A CE, por sua facilidade de mensuração e alta herdabilidade, tem sido amplamente utilizada como critério de seleção, uma vez que apresenta correlação genética com características produtivas e reprodutivas, como volume testicular, qualidade seminal e idade à puberdade. A IPP é um dos principais indicadores da eficiência reprodutiva das fêmeas, sendo influenciada por fatores genéticos, ambientais e de manejo. Neste trabalho, foram utilizados dados fenotípicos e de pedigree de bovinos da raça Guzerá, com o objetivo de estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de IPP e de CE, medida em diferentes idades, visando contribuir para o programa de melhoramento da raça. As análises foram realizadas por meio de modelo animal uni e multicaracterísticas, utilizando o método da máxima verossimilhança restrita para a estimação dos componentes de (co)variância, herdabilidade e correlações genética, fenotípica e de ambiente. Foram avaliadas a IPP e a CE ajustada para 365, 450 e 550 dias de idade (CE365, CE450 e CE550). As estimativas de herdabilidade foram de baixa a moderada magnitude, variando de 0,149(0,024) para IPP a 0,377(0,034) para CE450, indicando que ambas as características respondem à seleção. As correlações genéticas entre IPP e CE foram negativas, variando de -0,181(0,100) a -0,322(0,096), sugerindo que touros com maior CE tendem a produzir filhas mais precoces. As correlações fenotípicas também foram negativas, mas de baixa magnitude. As altas correlações genéticas entre CE365, CE450 e CE550, variando de 0,833(0,034) a 0,941(0,015), indicam que essas medidas são controladas em grande parte pelos mesmos genes, e que a seleção em qualquer uma das idades pode promover resposta genética em todas. A variância genética aditiva apresentou aumento proporcional com as idades estudadas, o que reforça a importância das avaliações em diferentes idades para a escolha de reprodutores. Dessa forma, os resultados obtidos evidenciam que a CE pode ser utilizada como critério de seleção indireta para favorecer a precocidade sexual em fêmeas da raça Guzerá e contribuir para o progresso genético da raça e maior eficiência reprodutiva nos sistemas de produção.

Genetic improvement is an essential tool for increasing productivity and reproductive efficiency in beef cattle, especially in zebu breeds such as the Guzera, which are hardy, dual-purpose, and well-adapted to tropical conditions. Traits such as age at first calving (AFC) and scrotal circumference (SC) can promote genetic gains for sexual precocity and positively influence female reproductive performance. Due to its ease of measurement and high heritability, EC has been widely used as a selection criterion, as it presents a genetic correlation with productive and reproductive traits, such as testicular volume, seminal quality, and age at puberty. IPP is one of the main indicators of female reproductive efficiency and is influenced by genetic, environmental, and management factors. In this study, phenotypic and pedigree data from Guzera cattle were used to estimate genetic and phenotypic parameters of IPP and EC, measured at different ages, to contribute to the breed improvement program. The analyses were performed using single- and multi-trait animal models, using the restricted maximum likelihood method to estimate the components of (co)variance, heritability, and genetic, phenotypic, and environmental correlations. The IPP and adjusted EC were evaluated for 365, 450 and 550 days of age (EC365, EC450 and EC550). Heritability estimates were of low to moderate magnitude, ranging from 0.149 (0.024) for IPP to 0.377 (0.034) for CE450, indicating that both traits respond to selection. Genetic correlations between IPP and CE were negative, ranging from -0.181 (0.100) to -0.322 (0.096), suggesting that bulls with higher CE tend to produce earlier daughters. Phenotypic correlations were also negative, but of low magnitude. The high genetic correlations between CE365, CE450, and CE550, ranging from 0.833 (0.034) to 0.941 (0.015), indicate that these measures are largely controlled by the same genes, and that selection at any of the ages can promote a genetic response at all. Additive genetic variance increased proportionally with the ages studied, reinforcing the importance of evaluations at different ages for selecting sires. Thus, the results demonstrate that EC can be used as an indirect selection criterion to promote sexual precocity in Guzera females and contribute to the breed's genetic progress and greater reproductive efficiency in production systems.
Genetic and phenotypic associations between age at first calving and scrotal circumference in Guzera beef cattle
Keywords: Melhoramento Genético; Bovinos de Corte; Guzerá (Bovino)