Determinação de alantoína e avaliação farmacológica de Cordia ecalyculata VELL (chá de bugre) - Assonuma, Murilo Massao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
É notável a crescente demanda comercial pelos extratos das folhas de “Chá de Bugre” (Cordia ecalyculata Vell.) principalmente para a sua aplicação como supressor de apetite e agente cicatrizante. Trata-se de uma planta de origem sul americana sendo no Brasil muito comum nos estados de Minas Gerais, Bahia, Goiás, Paraná e Santa Catarina. É uma planta da família boraginaceae utilizada na fitoterapia brasileira como diurético, febrífugo, estimulante circulatório e também como inibidora do apetite, embora poucos relatos científicos comprovem tais atividades. Uma ampla revisão bibliográfica foi realizada e até o momento verificou- se que são poucos os estudos referentes aos constituíntes químicos presentes na espécie, destacando-se alcalóides como a cafeína, a alantoína e ácido alantóico; glicosídeos como a consolidina; taninos e pigmentos, além de compostos inorgânicos como o potássio. Órgãos regulatórios nacionais e internacionais responsáveis pela avaliação dos parâmetros de qualidade dos extratos comercializados tem sido cada vez mais incisivos quanto à padronização focando em marcadores específicos, metodologiasanalíticas validadas para a determinação de tais marcadores, estudos de estabilidade e também comprovações científicas que atestem as atividades biológicas esperadas. De acordo com os objetivos propostos, realizou-se inicialmente uma ampla revisão bibliográfica focando aspectos botânicos, químicos e farmacológicos da espécie. Posteriormente, realizou-se o desenvolvimento e também a validação de uma metodologia analítica cromatográfica capaz de determinar a alantoína nas folhas e também nos extratos obtidos de chá de bugre. Por fim, foi realizada a avaliação farmacológica da espécie, focando em ensaios do tipo antihemorrágico antifúngico, antioxidante e citotóxico para células normais e tumorais...

The increasing demand for commercial extracts of Chá de Bugre” (Cordia ecalyculata Vell.) is remarkable, especially for its use as appetite suppressant and wound healing agent. The specie is a plant originated from South America and widely spread in Brazil, in the states of Minas Gerais, Bahia, Goiás, Parana and Santa Catarina. It is a plant of the family boraginaceae, used in the Brazilian phytotherapy as diuretic, antipyretic, circulatory stimulant and appetite suppressant, but few scientific reports corroborate such activities. An extensive literature review has been carried out and so far it appears that there are few studies regarding the chemical constituents present in this species like alkaloids such as caffeine, allantoin and allantoic acid, glycosides as consolidine, in addition to tannins, pigments, and inorganic compounds such as potassium. National and international regulatory departments responsible for assessment of parameters related to the quality of the extracts have been increasingly incisive focusing on the standardization of specific markers, validation of analytical methods for the determination of such markers, stability studies and also scientific evidence that demonstrates the expected biological activities. According to the proposed objectives, a deep literature review has been initially carried out focusing on botanical, chemical and pharmacological aspects of C. ecalyculata. Subsequently, a chromatographic analytical methodology capable of determining allantoin in the leaves and also in extracts of “chá de bugre” has been developed and validated. Finally, we performed a pharmacological evaluation of the species, focusing on the antihemorrhagic, antifungal, antioxidant and cytotoxic activities to both normal and tumor cells. Biological assays evidenced that the ethyl acetate phase of aqueous ethanol extract of leaves showed hemorrhage inhibition ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica organica; Atividade antifúngica; Organic chemistry; Antifungal activity