Lógica, investigação e democracia no discurso educacional de John Dewey - Araújo, Rita de Cássia Pimenta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o livro Logic: the theory of inquiry de John Dewey, publicado originalmente em 1938. O objetivo é compreender os argumentos de Dewey acerca da lógica, caracterizada como teoria da investigação, e situá-los no conjunto do pensamento deweyano, de maneira a explicitar sua ligação com temáticas educacionais e políticas, focalizando especialmente a noção de democracia. Para isso, são analisadas também as obras Como pensamos e Democracia e educação, do mesmo autor. O método empregado para exame do Logic conta com duas chaves interpretativas: a primeira advém da teoria da argumentação desenvolvida por Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca no livro Tratado da argumentação: a nova retórica, e a segunda, do modelo jurisprudencial de exposição e análise de silogismos elaborado por Stephen Toulmin em Os usos do argumento.

This work presents the results of a research on the book Logic: the theory of inquiry by John Dewey, originally published in 1938. The objective is to understand the arguments about the logic proposed by Dewey, characterized as a theory of inquiry, and to situate them throughout the Dewey’s thought, so as to clarify its connection with educational and political issues, focusing especially the deweyan notion of democracy. To do so, the work also analyses Democracy and education and How we think by Dewey. The method used to examine Logic has two theoretical sources: first, the theory of arguments developed by Chaim Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca in the book Treatise of argumentation: the new rhetoric; second, the model of juridical exposition and analysis of syllogisms developed by Stephen Toulmin in The uses of argument.
Keywords: Dewey, John, 1859-1952; Educação; Pragmatismo; Investigação; Democracia; Pragmatism; Logical theory; Democracy