Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil - Rodolpho, Daniela [UNESP]; Marin, José Moacir (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007)
Escherichia coli Shiga toxigênica (STEC) tem sido responsabilizada como o agente etiológico de diversas doenças nos seres humanos. Neste estudo foram analisadas amostras provenientes de 23 açougues (carne moída, moedor de carne e mãos de manipuladores) visando o isolamento de cepas de E. coli utilizando os métodos microbiológicos tradicionais. Um total de 287 cepas de E. coli, isoladas destas amostras, foram submetidas a reação em cadeia da polimerase para a detecção dos genes stx 1, stx 2 e eae. Foram identificadas 4 cepas STEC, 2 provenientes de carne moída e 2 provenientes do moedor de carne, todas as cepas apresentando o gene stx 2 e negativas para a presença do gene eae. Todas as cepas de E. coli, incluindo as 4 cepas STEC, foram examinadas para verificar a resistência antimicrobiana. Foram detectados altos níveis de resistência a diferentes agentes antimicrobianos, sendo as resistências mais elevadas para a tetraciclina (76,6%), amoxicilina (64,1%) e cefalotina (58,8%). Estes altos índices de resistência ressaltam a necessidade de uma utilização mais racional destes agentes no gado bovino.

Shiga toxigenic Escherichia coli (STEC) has been implicated as the cause of several human diseases. Samples (ground beef, grinding-machines and human hands) from 23 butcheries were assayed for E. coli using standard microbiological methods, and 287 isolates were submitted to polymerase chain reaction for the detection of stx 1, stx 2 and eae genes. Four STEC isolates were recovered, two from ground beef and two from grinding-machines; all harbored the stx 2 gene and were negative for the eae gene. All E. coli isolates including the four STEC were screened for antibiotic resistance. High levels of resistance against several antimicrobial agents were detected; those most commonly observed were to tetracycline (76.6%), amoxicillin (64.1%) and cephalothin (58.8%). Such high levels of antimicrobial resistance highlight the need for a more rational use of these agents in cattle.
Isolamento de Escherichia coli Shiga toxigênica em açougues na cidade de Taquaritinga, Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Escherichia coli; STEC; stx 2; resistência a antibióticos; carne moída; gado; Escherichia coli; STEC; stx 2; antibiotic resistance; ground beef; cattle