Treinamento alimentar de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829): sobrevivência, crescimento e aspectos econômicos - Guerrero Alvarado, Camilo Ernesto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver técnicas de treinamento alimentar de larvas de pintado (Pseudoplatystoma coruscans), em sistema de criação intensivo, visando a substituição do alimento vivo (Artemia sp) pelo artificial, caracterizando o melhor momento para o início da transição alimentar e seu tempo ideal de substituição “weaning”. Foi também realizada uma análise econômica comparando os custos de produção nos diferentes esquemas de treinamento alimentar. Os resultados estão apresentados na forma de dois artigos científicos. Foram testados seis tratamentos correspondentes a dois momentos para o início da transição alimentar (T13 e T18, referentes a 13 e 18 dias pós-eclosão, respectivamente) e três tempos para a substituição gradual da Artemia (tempos de 5, 10 e 15 dias; S5, S10 e S15, respectivamente) em esquema fatorial 2x3 com 4 repetições. No primeiro artigo foi avaliada a influência dos tratamentos sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis de pintado. Ao final do experimento (53 dias pós-eclosão - DPE), observaram-se acréscimos nas taxas de sobrevivência nos tratamentos que mantiveram por mais tempo o fornecimento de náuplios de Artemia. No entanto, nos tratamentos com baixas taxas de sobrevivência, os animais apresentaram melhor crescimento, possivelmente explicado pelo consumo dos seus co-específicos (canibalismo). No segundo artigo estão descritas as avaliações dos custos de produção em sistema intensivo. Foi realizada uma simulação considerando a capacidade total do laboratório, adotando-se todos os diferentes treinamentos alimentares. A simulação mostrou que o maior custo unitário apresentou-se no T13S5 (R$1,57) e o menor no T18S15 (R$0,68), sendo este último explicado pelo maior número de peixes coletados ao final da criação, graças às maiores taxas de sobrevivência encontradas...

This research was carried out to develop feed training techniques to spotted surubim larvae (Pseudoplatystoma coruscans) on an intensive system, evaluating the substitution of live feed (Artemia sp) by artificial one, characterizing the best moment to start weaning and its ideal overlap period. It was also made an economic analysis comparing production costs on the different feed training schemes. Results are presented in two articles. Six treatments that correspond to two moments for the start of weaning (T13 and T18, referent to 13 and 18 days post-hatch, respectively) and three periods for Artemia gradual substitution (overlap times of 5, 10 and 15 days) were tested in a 2x3 factorial array. In the first paper, the influence over growth and survival of spotted surubim juveniles form each treatment was evaluated. At the end of the experiment (53 days post-hatch - DPH), higher survival rates were observed on the treatments that maintained Artemia nauplii supply for a longer time. However, treatments with low survival rates had better growth performance, probably due to high cannibalism rates. In the second paper, production costs evaluations on intensive rearing system are described. A simulation considering the laboratory total capacity was made, adopting all feed training schemes. The simulation indicated the highest unit cost at T13S5 (R$1.57) and the lowest at T18S15 (R$ 0.68). This is explained by the higher number of fishes harvested at the end of the rearing, given the higher survival rates obtained. Therefore, the main factor that influences unit cost variation on P. coruscans juvenile was survival rate.
Keywords: Peixe - Alimentação; Larva; Custo