Variáveis influenciadoras da continuidade ou descontinuidade de parcerias de Teletandem à luz da teoria da atividade - Luz, Emeli Borges Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho tem por objetivo verificar como os componentes de quatorze sistemas de atividades no escopo do “Projeto Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos” (contexto multimidial telecolaborativo de aprendizagem de línguas estrangeiras) estão caracterizados, interagem e influenciam a continuidade ou descontinuidade das parcerias teletandem. O seu referencial teórico baseia-se nos fundamentos da aprendizagem em teletandem, seus princípios norteadores, nas normas e sugestões para realização de teletandem e, principalmente, na abordagem histórico-cultural da Teoria da Atividade. Também tem-se em consideração a teoria das metas, o componente intercultural das interações teletandem, além de outros fatores presentes nas interações decorrentes dos diferentes contextos sociais, institucionais e tecnológicos em que os participantes estão inseridos. A pesquisa em questão investiga sete pares teletandem, que interagem por períodos de um a oito meses, constituídos por uma brasileira, que foi pareada com três falantes de espanhol, e outra brasileira que interagiu com quatro falantes de inglês. Os dados foram gerados por meio de um questionário aplicado às interagentes brasileiras, gravações das interações (predominantemente chats), diários, e-mails trocados entre os participantes, os relatórios de pesquisas das interagentes brasileiras (que estavam envolvidas em iniciação científica ou estágio básico), narrativas e uma entrevista final. Um sistema de atividade primário foi estruturado, considerando uma interação prototípica de teletandem e, na triangulação dos dados, outros quatorze diferentes sistemas de atividades, específicos de cada interagente e parceria, foram caracterizados e analisados. Baseando-se nos preceitos da Teoria da Atividade, entende-se que as variáveis que influenciam a continuidade das parcerias estão relacionadas...

This study aims to verify how the components of fourteen activity systems within the scope of “Teletandem Project: foreign languages for all” (multimidial telecollaborative context of foreign languages teaching) are characterized, interact and influence the continuity or discontinuity of teletandem partnerships. The theoretical framework is based, mainly, on the fundamentals of the teletandem learning, its guiding principles, norms and suggestions for conducting teletandem and the historical-cultural approach of the activity theory, It also incorporates the goal theory, the intercultural context of the teletandem interactions, among other factors present in the interactions related to different social, institutional and technological contexts of the participants. The research in question investigates seven teletandem partnerships, lasting from one to eight months, consisting of one Brazilian, who was pared with three speakers of Spanish, and another Brazilian who interacted with four speakers of English. Data were generated through a questionnaire applied to the Brazilian participants, recordings of interactions (predominantly internet chats), journals, e-mails exchanged among the participants, research reports of the Brazilian participants (who were involved in undergraduate research), narratives and a final interview. A primary activity system was structured considering a prototypical teletandem interaction and in the triangulation of data other fourteen different activity systems, specific to each participant and partnership, were characterized and analyzed. Based on the precepts of activity theory we understand that the variables that influence the continuity and discontinuity of the partnerships are related to: (i) a well structured Teletandem Community with professors, mediators or monitors available to assist and prepare the participants, giving support, guidelines... (Complete abstract click eletronic access below)
Keywords: Lingüística aplicada; Línguas - Estudo e ensino; Ensino à distância; Applied linguistics