Educação em valores: solução para a violência e indisciplina na escola? - Zechi, Juliana Aparecida Matias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This research is part of the research line Formative processes, Differences and Values of the Post-Graduate Programme in Education of the Faculty of Science and Technology/Universidade Estadual Paulista. Behavior problems considered by teachers as violence, indiscipline and lack of respect have been pointed, indistinctly, as one of the biggest obstacles to pedagogical practice. At the same time, cause a search for strategies that can improve the quality of interpersonal relationships in schools and the teaching-learning process. This research, which is a descriptive study with a qualitative approach, aims to investigate the relationships that the public school and its agents make on Education in Values and the confronting of violence and the school indiscipline and what training they have received to act in this area. To this end, was carried out a theoretical review of books and articles in the area to survey the relationships made there on Education in Values, violence and school indiscipline; below, were selected projects of Education in Values aimed at confronting of violence and indiscipline conducted in Brazilian public schools. The survey of projects was done from a database available from the research Successful projects of moral education: in search of Brazilian experiences, started in 2008, who applied a questionnaire to directors, pedagogical coordinators and teachers in public schools from various regions of Brazil. A total of 193 experiments were selected...

Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa Processos formativos, diferenças e valores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia/Universidade Estadual Paulista. Problemas de comportamento considerados pelos professores como violência, indisciplina e falta de respeito têm sido apontados, indistintamente, como um dos maiores obstáculos a prática pedagógica. Ao mesmo tempo, provocam uma busca por estratégias que possam melhorar a qualidade das relações interpessoais estabelecidas nas escolas e o processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa, que se constitui num estudo descritivo com abordagem qualitativa, tem por objetivo investigar as relações que a escola pública e seus agentes fazem sobre Educação em Valores e o enfrentamento da violência e da indisciplina escolar e que formação têm recebido para atuar nessa área. Para tanto, realizou-se uma revisão teórica de livros e artigos na área para levantamento das relações ali tecidas sobre a Educação em Valores, violência e indisciplina escolar; a seguir, selecionaram-se projetos de Educação em Valores voltados ao enfrentamento da violência e da indisciplina realizados em escolas públicas brasileiras. O levantamento dos projetos foi feito a partir de um banco de dados já disponível da pesquisa Projetos bem sucedidos de educação moral: em busca de experiências brasileiras, iniciada em 2008, que aplicou questionário junto a diretores, coordenadores pedagógicos e professores de escolas públicas das diversas regiões do Brasil. Dentre 706 projetos relatados foi identificado um total de 193 experiências...
Keywords: Educação; Violencia escolar; Disciplina escolar; Professores - Formação; Valores; Education