Variação espacial do índice de cone (IC) em áreas de contato de pneus em tanque de solo - Moura, Michel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de diferentes tipos de pneus na compactação do solo com rodados agrícolas. Foram utilizados 15 modelos de pneus de trator para comparar seus efeitos na compactação do solo. A proposta seria entender qual os pneus de trator causaram menor compactação do solo e qual a melhor estratégia a seguir na utilização dos pneus. Foram utilizadas estatísticas descritivas para calcular as médias e desvios padrão para todos os pontos em cada tratamento, em relação aos índices de compactação observados. Com base nessas medidas de tendência central e dispersão, foram estimados os intervalos de confiança para a variação das médias observadas em cada tratamento, considerando um nível de significância de 95% e supondo uma distribuição normal da população. Em seguida, comparou-se as médias para identificar diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. Posteriormente, foram calculadas as médias e desvios padrão para cada ponto de coleta de dados, considerando todos os pontos sem distinção de tratamento. Isso permitiu analisar a compactação do solo dentro e fora da faixa de rodagem dos pneus, com um nível de significância de 95% e assumindo distribuição normal da população. Além disso, foi realizada uma análise gráfica utilizando as médias para identificar a distribuição tridimensional do índice de compactação em cada ponto de coleta. A partir dos dados obtidos, podemos concluir que diferentes grupos de pneus apresentam variação significativa nos índices de compactação para diferentes faixas de tamanho. Em alguns grupos, a diferença é estatisticamente significativa para certas faixas de tamanho, enquanto em outros grupos a diferença é significativa para apenas uma única faixa. Isso indica que as características de compactação variam dependendo do tamanho dos pneus. Além disso, a análise de correlação indica que não existe uma correlação significativa entre os índices de compactação e as larguras dos pneus, assim como em relação aos seus raios. Isso significa que a largura e o raio dos pneus não estão relacionados de forma significativa com a capacidade de compactação dos mesmos. Essas conclusões científicas nos permitem entender melhor as relações entre o tamanho dos pneus e suas características de compactação. Isso pode ser útil para o desenvolvimento e aprimoramento de pneus, levando em consideração os diferentes tamanhos e suas necessidades específicas de compactação.

This work had as objective to study the behavior of different types of tires in the compaction of soils with sets of agricultural wheels. Fifteen models of tractor tires were used to compare their effects on soil compaction. The proposal would be to understand which tractor tires caused less soil compaction and what is the best strategy to follow in the use of tires. Descriptive statistics were used to calculate the means and standard deviations of all points in each treatment, in relation to the observed compaction indices. Based on these measures of central tendency and dispersion, confidence intervals were estimated for the variation of the means observed in each treatment, considering a significance level of 95% and assuming a normal distribution of the population. Then, the means were compared to identify statistically significant differences between treatments. Subsequently, the means and standard deviations were calculated for each data collection point, considering all the points without distinction of treatment. This allowed the analysis of soil compaction inside and outside the tire tread, with a significance level of 95% and assuming a normal population distribution. In addition, a graphical analysis was performed using the averages to identify the three-dimensional distribution of the compaction index at each collection point. From the data obtained, we can conclude that different groups of tires present a significant variation in compaction indices for different size ranges. In some groups the difference is statistically significant for certain size ranges, while in other groups the difference is significant for only a single range. This indicates that compaction characteristics vary by tire size. In addition, the correlation analysis indicates that there is no significant correlation between the compaction indexes and the widths of the tires, as well as in relation to their radii. This means that the width and radius of the tires are not significantly related to their compaction capacity. These scientific conclusions allow us to better understand the relationships between tire size and its compaction characteristics. This can be useful for the development and improvement of tires, taking into account the different sizes and their specific compaction needs.
Spatial variation of the cone index (CI) in tire and soil tank contact areas
Keywords: Pneus agrícolas; Máquinas agrícolas; Agricultura de precisão; Mecanização; Compactação do solo; Agricultural tires; Agricultural machinery; Precision agriculture; Mechanization; Soil compaction.