A natação no contexto escolar : uma proposta de ensino nas aulas de educação física - Pallos, Thiago Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
São poucas as escolas que trabalham com a natação nas aulas de Educação Física. Situação que envolve diversos fatores, como, por exemplo: a falta de infraestrutura ou de espaço adequado para realização de aulas de natação (piscina); a carência de materiais essenciais que dão suporte às aulas; a falta de conhecimento e experiência do professor com essa modalidade, além da dificuldade do profissional e a preocupação dos pais em relação a segurança das crianças. Para tentar minimizar esses obstáculos que afligem o ensino da natação nas aulas de Educação Física escolar, o presente trabalho de conclusão de curso buscou na literatura e em documentos norteadores da educação brasileira, informações acerca do processo de ensino e aprendizagem dessa modalidade, analisando sua inserção e implementação nos anos iniciais do Ensino Fundamental, para organizar um material didático digital que visa auxiliar o trabalho com essa modalidade esportiva nas aulas de Educação Física escolar. O processo metodológico foi desenvolvido em duas etapas: (1) realização de uma revisão de literatura, que deu embasamento teórico para a pesquisa e (2) elaboração de um material didático digital. O material foi construído por meio da ferramenta PowerPoint 2013 e disponibilizado em um website na plataforma Canva que pode ser acessado e/ou baixado gratuitamente. O material didático digital apresenta uma unidade didática composta por seis planos de aulas, contendo uma sequência lógica e progressiva para o ensino das habilidades fundamentais de adaptação ao meio líquido. Esperamos que o material didático digital possa auxiliar os professores no ensino da natação na Educação Física escolar, na busca pela diversificação de conteúdos, pois a unidade didática foi pensada e elaborada com a pretensão de auxiliar os professores, sendo eles conhecedores prévios da temática ou não.

There are few schools that work with swimming in Physical Education classes. Situation that involves several factors, such as: lack of infrastructure or adequate space for swimming lessons (pool); the lack of essential materials that support the classes; the lack of knowledge and experience of the teacher with this modality, in addition to the difficulty of the professional and the concern of the parents in relation to the safety of the children. To try to minimize these obstacles that afflict the teaching of swimming in Physical Education classes at school, the present work of conclusion of course searched in the literature and in documents that guide Brazilian education, information about the teaching and learning process of this modality, analyzing its insertion and implementation in the early years of Elementary School, to organize a digital teaching material that aims to help work with this sport in Physical Education classes at school. The methodological process was developed in two stages: (1) carrying out a literature review, which provided the theoretical basis for the research and (2) elaborating a digital teaching material. The material was built using the PowerPoint 2013 tool and made available on a website on the Canva platform that can be accessed and/or downloaded for free. The digital didactic material presents a didactic unit composed of six lesson plans, containing a logical and progressive sequence for teaching the fundamental skills of adapting to the liquid environment. We hope that the digital didactic material can help teachers in teaching swimming in Physical Education in schools, in the search for diversification of content, since the didactic unit was designed and elaborated with the intention of helping teachers, whether they have previous knowledge of the subject or not.
Swimming in the school context : a teaching proposal in physical education classes
Keywords: Natação; Escola; Base Nacional Comum Curricular; Educação física escolar; Swimming; School; Common National Curriculum Base; School physical education