Festas, Festivais, Quermesses: a continuidade do anarquismo nas manifestações artísticas e culturais dos festejos da Academia de Comércio "Saldanha Marinho" - Pinto, Levi Fernando Lopes Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Após o fechamento das Escolas Modernas de São Paulo em 1919, João Penteado fundou a Academia de Comércio "Saldanha Marinho". Algumas propostas das Escolas Modernas resistiram, revelando continuidades da militância anarquista de Penteado. O objetivo deste trabalho é identificar os vestígios dessa continuidade na Academia de Comércio "Saldanha Marinho". Nossa hipótese é de que as manifestações artísticas e culturais nos festejos da escola são um dos principais indícios desta continuidade. A constatação destas celebrações como continuidade de práticas libertárias na Academia de Comércio "Saldanha Marinho" contraria algumas narrativas que enfatizam o "fim" do movimento anarquista paulistano pós 1920. Como metodologia, foram analisados os documentos da Academia, com foco nas edições do jornal escolar "O Inicio", onde analisamos os textos e os programas que descrevem as festas, festivais e as quermesses. Para a análise desses documentos, propomos "terreirizar" o arquivo. Ao "terreirizá-lo", convidamos esses mortos a dançar e conversar como forma de cuidado, assim como fazemos em terreiros de religiões de matriz africana. Dessa conversa, buscamos contar a história da Academia de Comércio "Saldanha Marinho" desde sua fundação, apontando algumas marcas características de práticas anarquistas que permaneceram ao longo dos anos, como o jornal escolar "O Inicio", a relação da educação com o trabalho, a coeducação dos gêneros e a criação de um grêmio estudantil. Por fim, enfatizamos os festejos da Academia como o principal indício dessas continuidades. Ao dançar com os mortos, identificamos nas encenações teatrais, conferências, no cine-theatro educativo, na música e bailes presentes nos programas dessas celebrações, características que se aproximam dos eventos organizados por associações de trabalhadoras(es) de cunho libertário.

Tras el cierre de las Escuelas Modernas de São Paulo en 1919, João Penteado fundó la Academia de Comercio "Saldanha Marinho". Algunas propuestas de las Escuelas Modernas persistieron, revelando continuidades del activismo anarquista de Penteado. El objetivo de este trabajo es identificar los vestigios de esa continuidad en la Academia de Comercio "Saldanha Marinho". Nuestra hipótesis es que las manifestaciones artísticas y culturales en las festividades de la escuela son uno de los principales indicios de esta continuidad. La constatación de estas celebraciones como una continuidad de prácticas libertarias en la Academia de Comercio "Saldanha Marinho" contradice algunas narrativas que enfatizan el "fin" del movimiento anarquista paulistano después de 1920. Como metodología, se analizaron los documentos de la Academia, con enfoque en las ediciones del periódico escolar *O Inicio*, donde analizamos los textos y los programas que describen las fiestas, festivales y kermeses. Para el análisis de estos documentos, proponemos “terreirizar” el archivo. Al "terreirizarlo", invitamos a estos muertos a bailar y conversar como una forma de cuidado, tal como hacemos en los terreiros de religiones de matriz africana. De esa conversación, buscamos contar la historia de la Academia de Comercio "Saldanha Marinho" desde su fundación, señalando algunas marcas características de prácticas anarquistas que permanecieron a lo largo de los años, como el periódico escolar *O Inicio*, la relación entre la educación y el trabajo, la coeducación de géneros y la creación de un gremio estudiantil. Finalmente, enfatizamos las festividades de la Academia como el principal indicio de estas continuidades. Al bailar con los muertos, identificamos en las representaciones teatrales, conferencias, cine-teatros educativos, música y bailes presentes en los programas de estas celebraciones, características que se asemejan a los eventos organizados por asociaciones de trabajadoras/es de carácter libertario.

Après la fermeture des Écoles Modernes de São Paulo en 1919, João Penteado a fondé l'Académie de Commerce "Saldanha Marinho". Certaines propositions des Écoles Modernes ont perduré, révélant des continuités dans le militantisme anarchiste de Penteado. L'objectif de ce travail est d'identifier les traces de cette continuité dans l'Académie de Commerce "Saldanha Marinho". Notre hypothèse est que les manifestations artistiques et culturelles lors des festivités de l'école constituent l'un des principaux indices de cette continuité. La reconnaissance de ces célébrations comme une continuité des pratiques libertaires à l'Académie de Commerce "Saldanha Marinho" contredit certaines narrations qui soulignent la "fin" du mouvement anarchiste pauliste après 1920. En termes de méthodologie, les documents de l'Académie ont été analysés, en mettant l'accent sur les éditions du journal scolaire O Inicio, où nous avons étudié les textes et les programmes décrivant les fêtes, festivals et kermesses. Pour analyser ces documents, nous proposons de "terreiriser" l'archive. En "terreirisant" cette dernière, nous invitons ces morts à danser et à dialoguer, comme une forme de soin, tout comme cela se fait dans les terreiros des religions d'origine africaine. De ce dialogue, nous cherchons à raconter l'histoire de l'Académie de Commerce "Saldanha Marinho" depuis sa fondation, en soulignant certaines marques caractéristiques des pratiques anarchistes qui ont perduré au fil des années, telles que le journal scolaire O Inicio, la relation entre éducation et travail, la coéducation des genres et la création d'un groupe étudiant. Enfin, nous mettons l'accent sur les festivités de l'Académie comme principal indice de ces continuités. En dansant avec les morts, nous identifions, dans les mises en scène théâtrales, conférences, ciné-théâtres éducatifs, musiques et bals présents dans les programmes de ces célébrations, des caractéristiques proches des événements organisés par des associations de travailleurs et travailleuses à visée libertaire.
Parties, Festivals, Quermesses: the continuity of anarchism in the artistic and cultural manifestations of the celebration of the "Saldanha Marinho" School Commerce
Keywords: Artes; Cultura; Escolas - Séc. XX; Festas - Séc. XX; Anarquismo e Anarquistas; Academia de Comércio Saldanha Marinho; Festivais - Séc. XX