Comparação de penetrômetros na avaliação da compactação de latossolos - Beutler, Amauri N. [UNESP]; Centurion, José F. [UNESP]; Silva, Alvaro P. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Diversos penetrômetros são utilizados para avaliar a resistência do solo à penetração em sistemas de uso e manejo, no entanto os valores obtidos com os mesmos divergem. O objetivo deste estudo foi comparar os resultados obtidos com três penetrômetros, em três níveis de compactação. Utilizou-se de um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), textura média, e um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef), textura argilosa, cujas amostras foram coletadas na camada de 0-20 cm e compactadas em camadas, em vasos de 25 cm de diâmetro e 20 cm de altura. Determinou-se a resistência do solo à penetração com os penetrômetros de impacto, estático de anel dinamométrico e eletrônico de laboratório. em solo compactado, o penetrômetro de impacto apresentou valores superiores de resistência à penetração, comparado aos penetrômetros de anel dinamométrico e eletrônico, porém todos foram eficientes para caracterizar a compactação. Os resultados obtidos com os penetrômetros de anel dinamométrico e eletrônico foram semelhantes.

Several penetrometers have been used to evaluate soil resistance to penetration in tillage systems. However, the values obtained with them, diverge. This research was carried out with the objective of comparing results obtained with three penetrometers in three levels of compactness, using soil samples collected at 0-20 cm depth of an Oxisol (Haplustox) (LVd), medium texture, an Oxisol (Eutrustox) (LVef) and clayey texture. The soils were compacted in layers, in pots of 25 cm diameter and 20 cm height. Soil resistance to penetration with impact and and electronic dynamometrical ring penetrometers were determined. The impact penetrometer presented superior values of resistance to penetration in relation to the static and electronic dynamometrical ring penetrometers; moreover all were efficient to characterize soil compactness. The results obtained with the ring penetrometer and eletronic penetrometers were similar.
Comparison of penetrometers to evaluate soil compactness in oxisols
Keywords: resistance to penetration; soil physical attributes; Water content; resistência à penetração; atributos físicos do solo; Conteúdo de água