Efeito do óleo essencial de Baccharis trimera Less (DC) em camundongos obesos com dieta hiperlipídica: avaliação comparativa das linhagens Swiss e C57BL/J6 - Bueno, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A obesidade é uma desordem metabólica caracterizada pelo acúmulo de gordura no corpo que representa um risco à saúde do indivíduo. Esse acúmulo leva ao desenvolvimento de um processo inflamatório crônico de baixo grau e tem sido associado a doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas. No tecido adiposo, ocorrem mudanças no perfil das células imunes e na produção de adipocinas podendo comprometer a sensibilidade à insulina. Além desse processo inflamatório característico na obesidade, também ocorrem mudanças no perfil lipídico causada por uma dislipidemia instalada em animais obesos. A relação entre obesidade e doenças metabólicas torna as vias inflamatórias um interessante alvo terapêutico. Muitos produtos naturais são utilizados na medicina popular para perda de peso se tornando alvos terapêuticos interessantes. A Baccharis trimera Less (DC), conhecida como carqueja, é utilizada pela população para perda de peso e alguns estudos apontam para um possível efeito antiobesogênico. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Baccharis trimera (OEBT) em camundongos obesos que consumiram dieta hiperlipídica nas linhagens Swiss e C57BL/J6. Camundongos machos Swiss e C57BL/J6 foram submetidos a indução de obesidade por meio da ingestão de uma dieta hiperlipídica no período de 12 semanas e foram tratados oralmente com OEBT nas doses de 1, 10 ou 100 mg/kg. Nesse estudo foram avaliadas a massa corporal, ingestão alimentar, índice de adiposidade, peso de órgãos (fígado, rins, baço e coração) e a massa dos três tecidos adiposos (epididimal, retroperitoneal e visceral). Foram analisados também os parâmetros relacionados à dislipidemia, tolerância à insulina e à glicose desses animais obesos tratados com OEBT bem como sua possível ação anti-inflamatória. Como resultado observou-se que após as 12 semanas com a dieta hiperlipídica os animais da linhagem Swiss apresentaram apenas alterações na massa corporal e no índice de adiposidade. Entretanto, os camundongos da linhagem C57BL/J6 apresentaram alterações na massa corporal, índice de adiposidade, dislipidemia, resistência à insulina e alterações nos mediadores anti-inflamatórios, quando comparado aos animais tratados com a dieta padrão. Neste trabalho, foi possível concluir que a linhagem Swiss não foi efetiva como modelo experimental para a instalação de uma inflamação metabólica causada pela ingestão de uma dieta hiperlipídica durante 12 semanas. Em contrapartida, os resultados indicam que a linhagem de camundongos C57BL/J6 foi capaz de desenvolver alterações morfológicas e induzir a dislipidemia e resistência à insulina com o uso da dieta. O tratamento dos animais C57BL/J6 com o OEBT resultou em diminuição dos níveis de ALT no fígado e em uma ação anti-inflamatória pelo aumento da IL-10 no tecido adiposo epididimal nos animais submetidos a dieta hiperlipídica.

Obesity is a metabolic disorder characterized by the accumulation of fat in the body that represents a risk to the health of the individual. This accumulation leads to the development of a lowgrade chronic inflammatory process and has been associated with diseases such as type 2 diabetes mellitus, cardiovascular diseases and neurodegenerative diseases. In adipose tissue, changes in the profile of immune cells and in the production of adipokines occur, which may compromise insulin sensitivity. In addition to this inflammatory process characteristic of obesity, there are also changes in the lipid profile caused by dyslipidemia installed in obese animals. The relationship between obesity and metabolic diseases makes inflammatory pathways an interesting therapeutic target. Many natural products are used in folk medicine for weight loss becoming interesting therapeutic targets. Baccharis trimera, known as gorse, is already used by the population for weight loss and some studies have pointed out its possible antiobesogenic effect. The objective of this work was to evaluate the effect of Baccharis trimera Less (DC) essential oil (EOBT) in obese mice with a high fat diet in the Swiss and C57BL / J6 strains. Male Swiss and C57BL / J6 mice were subjected to an obesity induction by eating a high-fat diet over a 12-week period and were treated with EOBT in three different doses. Body mass, food intake, adiposity index, organ weight (liver, kidneys, spleen and heart) and the mass of the three adipose tissues (epididymal, retroperitoneal and visceral) were evaluated. In this study, parameters related to dyslipidemia, insulin and glucose tolerance tests of these obese animals treated with EOBT were analyzed. As a result, it was observed that after 12 weeks with the high fat diet, the Swiss line animals showed only changes in body mass and in the adiposity index. However, C57BL / J6 mice showed changes in body mass, adiposity index, dyslipidemia, insulin resistance and changes in anti-inflammatory mediators, when compared to animals treated with the standard diet. In this work, it was possible to conclude that the Swiss strain was not effective in the proposed model for the installation of a metabolic inflammation caused by the ingestion of a high fat diet (during 12 weeks). However, our observations indicate that the C57BL / J6 mouse strain was able to develop morphological changes, dyslipidemia and insulin resistance. EOBT, at a dose of 1 mg / kg, had a beneficial effect on the liver by decreasing ALT levels and we also proved its anti-inflammatory action in the three doses tested due to the increase in IL-10 in the epididymal adipose tissue.
Effect of Baccharis trimera Less (DC) essential oil in obese mice on a high-fat diet: comparative evaluation of Swiss and C57BL / J6 strains
Keywords: Baccharis trimera Less. DC; Óleo essencial; Dieta hiperlipídica; Dislipidemia; Inflamação; Essential oil; Obesity; High fat diet; Dyslipidemia