Fatores naturais e Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Scelionidae) na mortalidade de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho - Menezes Netto, Alexandre Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho teve como objetivo coletar dados de fatores de mortalidade que determinam a regulação populacional da lagarta-do-cartucho do milho e também avaliar a interferência de Telenomus remus neste processo. Durante a safra de 2009 (cultivos de 1ª e 2ª safras) blocos experimentais com e sem liberação de T. remus foram instalados. As fases de ovo e larva foram avaliadas separadamente. Plantas de milho foram infestadas artificialmente com massas de ovos e larvas obtidas de criação de laboratório. As avaliações consistiram no registro de ovos remanescentes, assim como as interações ecológicas por meio de macrofotografias. Amostragens destrutivas diárias foram realizadas para registrar o número de larvas remanescentes e coletar e quantificar os inimigos naturais presentes. A mortalidade de larvas de ínstares iniciais foi maior do que a mortalidade de ovos. A predação foi o principal fator biótico de mortalidade, predominante na 1ª safra. Doru luteipes (Dermaptera: Forficulidae) foi o predador mais importante. T. remus não parasitou ovos durante a 1ª safra e na 2ª safra, os níveis de parasitismo por este agente e a ocorrência natural de Trichogramma sp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) foram baixos. Predação por insetos herbívoros, tais como Diabrotica sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) e Leptoglossus sp. (Hemiptera: Coreidae) foi registrada. Não foi observada predação em larvas, apesar da presença de Orius insidiosus (Hemiptera: Anthocoridae), um reconhecido predador de lagartas de primeiros ínstares. Este predador foi bastante abundante, principalmente durante a 2ª safra

This work aimed to obtain data of mortality key-factors that determine the fall armyworm (FAW) population regulation and also to assess the impact of Telenomus remus on this regulation. During the 2009, experimental blocks were designed with and without releases of T. remus during two growing seasons. The egg and larval stages were evaluated separately. Maize plants were artificially infested using egg masses and larvae from the laboratory mass rearing. The evaluations consisted of recording the number of remaining eggs, as well as ecological interactions through macrophotography. Daily destructive sampling was carried out to record the number of remaining larvae as well as to collect and to quantify the natural enemies. The earlyinstar mortality was larger than egg mortality. The predation was the main mortality biotic factor and predominant in the first growing season. Doru luteipes (Dermaptera: Forficulidae) was the most abundant predator. T. remus did not parasitize any egg during the first growing season and the parasitism levels by this agent and naturally occurring Trichogramma sp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) were low on the second season. Predation by herbivorous insects such as Diabrotica sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) and Leptoglossus sp. (Hemiptera: Coreidae) was recorded. It was not observed any predation on larvae, despite the presence of Orius insidiosus (Hemiptera: Anthocoridae), a recognized FAW early instars predator. This predator was very abundant mainly during the second season
Keywords: Maize; Populational dynamics; Key-factor; Fall armyworm; Ecological life table; Milho; Dinâmica populacional; Fator-chave; Lagarta do cartucho; Tabela de vida ecológica