Adubação nitrogenada e fosfatada na cultura da mamona cultivada na safrinha em sistema de semeadura direta - Pereira, Leandro Barradas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do trabalho foi determinar doses de nitrogênio e fósforo combinadas com cultivar e híbrido de mamona semeados no sistema plantio direto, e realizar análise econômica através de custos de produção e rentabilidade. O mesmo foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS), apresentando como coordenadas geográficas 51o 22’ W e 20o 22’ S, e altitude aproximadamente de 335 m, em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico, e o delineamento experimental foi de blocos casualisados. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de um híbrido e um cultivar (Lyra e IAC-2028) respectivamente, 2 doses de fósforo (0 e 309 kg ha-1 de super fosfato simples) e 5 doses de nitrogênio (0, 15, 30, 60 e 120 kg ha-1 sulfato de amônio). A semeadura ocorreu em 07/06/2009, e a cultura foi irrigada pelo sistema de pivô central, utilizando o espaçamento de 0,9 m entre linhas e 0,9 m entre plantas. Conclui-se que a adubação nitrogenada e fosfatada aplicada na sua maior dose (120 kg ha-1) e (309 kg ha-1), respectivamente, obtiveram maiores produtividades, o híbrido ou cultivar não influenciaram a produtividade e o lucro operacional no tratamento mais oneroso foi negativo R$ -430,11/ha, apresentando a cultura uma dificuldade de subsistir nesse sistema de cultivo

The objective was to determine nitrogen and phosphorus combined with hybrid and the castor bean cultivar planted in conservation tillage, and carry through economic analysis of production costs and profitability. It was developed at the Experimental Farm UNESP - Single Island, located in Selvíria (MS), presenting as geographic coordinates 51 o 22 'W and 20 o 22' S, altitude approximately 335 m in Haplorthox. The experimental design was randomized blocks. The treatments were a combination of a hybrid and a cultivar (Lyra and IAC-2028) respectively, 2 P rates (0 and 309 kg ha-1 of single super phosphate) and five nitrogen rates (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1). Sowing occurred on 07/06/2009 and crop was irrigated by center pivot system using the espaçamneto 0.9 m between rows and 0.9 m between plants. It is concluded that nitrogen and phosphorus applied in its highest dose (120 kg ha-1) and (309 kg ha-1), respectively, achieved higher yields, hybrid or cultivar did not influence the productivity and financial returns averaged approximately R $ 503.56 / ha, the economic viability of crop in this cropping system
Keywords: Mamona; Cultivares; Produtividade agrícola - Custos; Cultivos agricolas - Rendimento; Híbrido; Ricinus communis L. Cultivar; Hybrid; Production costs; Profitability