Tecnologias assistivas no contexto paradesportivo e nas atividades físicas adaptadas - Gonçalves, Ana Beatriz Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O desenvolvimento das tecnologias assistivas (TA) para pessoas com deficiência é um evento complexo, relativamente recente e que integrou novas possibilidades na habilidade funcional dessas pessoas. Independência e inserção em diversos aspectos como mobilidade, comunicação, esportes e atividades físicas são alguns exemplos de desenvolvimento. A evolução da prática da atividade física e do paradesporto em relação a rendimento e eficiência está intimamente relacionada com a incorporação das TAs, podendo ter alto ou baixo custo financeiro. Este estudo teve como objetivo identificar e descrever TAs incorporadas no paradesporto por pessoas com deficiência para participação com objetivo de excelência atlética, assim como no âmbito da atividade física adaptada. Este estudo utilizou a pesquisa bibliográfica de livros, de bases científicas como Google acadêmico e Scopus com abordagem descritiva. Como resultados encontramos diversas tecnologias inseridas tanto no campo do paradesporto quanto no campo da atividade física adaptada, sendo elas de baixo e alto custo. Fatores como materiais utilizados na sua produção e objetivos a serem alcançados através deste material ou design do equipamento tem impacto importante na acessibilidade e custo. Concluímos que a TA é fundamental para que haja avanço nos dois contextos citados acima. Seja ela de baixo custo como cadeiras de rodas usadas no dia a dia e ainda brinquedos como tabuleiros e quebra-cabeça que podem ser produzidos artesanalmente, ou de alto custo como cadeiras de rodas esportivas e próteses de última geração, que se tornaram fundamentais para o avanço atlético desses indivíduos no esporte de elite.
Assistive technologies in the parasports context and in adapted physical activities
Keywords: Tecnologia assistiva; Paradesporto; Atividade física adaptada