O impacto da pandemia nos resultados financeiros das empresas produtoras de papel de imprimir e escrever - Ferreira, Luca Baleotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia do Covid-19 afetou o mundo de diversas formas, deixando diversas vítimas em todos os continentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da pandemia nos resultados financeiros das empresas mais valiosas produtoras de papel de imprimir e escrever. Isto foi feito através da variação percentual do EBITDA unitário trimestral ou semestral destas empresas em relação a 2019. Assim, foi possível observar que todas as empresas avaliadas foram impactadas entre 2020 e 2021, com quedas percentuais variando entre 5 e 158% dependendo da empresa e do período. Com isso, observou-se que há uma forte relação entre a demanda e os resultados financeiros das empresas, visto que com a aceleração da digitalização, a demanda por papel de imprimir e escrever caiu bruscamente. Além disso, foi observada uma recuperação destes resultados quando foi observada uma recuperação da demanda junto a uma diminuição da oferta de papel de imprimir e escrever, motivada pela greve nas fábricas finlandesas da UPM. Outro ponto observado foi o impacto causado pela guerra entre Rússia e Ucrânia nas empresas europeias, mostrando que o cenário macroeconômico também interfere no mercado. Por fim, a empresa que demonstrou melhor estratégia dentre as analisadas foi a Suzano, com uma menor queda de EBITDA unitário em relação as concorrentes, bem como uma recuperação mais rápida.

The Covid-19 pandemic has affected the world in many ways, leaving a lot of victims on all continents. The present study aimed to evaluate the impact of the pandemic on the financial results of the most valuable companies producing printing and writing paper. This was done through the percent variation in quarterly or half-yearly unit EBITDA of these companies in relation to 2019. So, it was possible to observe that all analyzed companies were impacted between 2020 and 2021, with percentage drops varying between 5 and 158% depending on the company and the period. With this, it was seen that there is a strong relationship between demand and companies’ financial results, since with the digitalization’s acceleration, the printing and writing paper demand fell sharply. Furthermore, a results recovery was observed with a little recovery in demand and a decrease in the printing and writing paper supply, motivated by the strike at the Finnish UPM mills. Another observed point was the impact caused by the war between Russia and Ukraine, showing that the macroeconomic scenario also interferes in the market. Finally, the company that demonstrated the best strategy among those analyzed was Suzano, with a smaller drop in unit EBITDA compared to competitors, as well a faster recovery.
The impact of the pandemic on the financial results of printing and writing paper producing companies
Keywords: Pandemia; Papel de imprimir e escrever; Oferta e demanda