IL-10 e TNF-α no sangue materno e nas placentas de gestações complicadas por diabete ou hiperglicemia leve: correlação com controle glicêmico e resultados perinatais - Moreli, Jusciele Brogin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo dessa revisão foi explorar a literatura sobre a atuação das citocinas IL-10 e TNF-α na gestação, destacando aspectos de interesse para a clínica obstétrica. A literatura disponível destaca várias funções da IL-10 e do TNF-α na gestação. Via de regra, estas citocinas desempenham papéis antagônicos e dependentes do balanço entre elas, condição que é orquestrada pela função imunomoduladora específica da IL-10. O TNF-α tem ação de característica inflamatória, sendo relacionado a perdas fetais recorrentes, síndromes hipertensivas, restrição do crescimento fetal e diabete melito gestacional. Entretanto, os resultados ainda são controversos e não completamente definidos. Tais conflitos são atribuídos à heterogeneidade dos estudos, principalmente relacionada à natureza, ao tamanho amostral, aos métodos de avaliação e à multiplicidade de fatores e condições que influenciam a produção das citocinas. Estas questões são fundamentais e devem ser consideradas em futuras investigações para que resultados mais consistentes possam nortear a prática obstétrica

The purpose of this work was to review the literature concerning the action of cytokines IL-10 and TNF-a in pregnancy, giving emphasis to aspects of interest to clinical obstetrics. The literature available highlights several IL-10 and TNF-a actions in pregnancy. These cytokines usually play balance-dependent opposing roles orchestrated by the IL-10-specific immunomodulatory function. TNF-a action is characteristically inflammatory and has been associated with recurrent fetal loss, hypertensive syndromes, fetal growth restriction and gestational diabetes mellitus. However, study results are controversial and remain not clearly defined. These conflicts are attributed to the heterogeneity of the studies, particularly regarding sample nature and size, evaluation methods, and the multiplicity of factors and conditions that influence cytokine production. These questions are fundamental, and should be addressed in future investigations so that more consistent results can be obtained and applied to obstetric practice
Keywords: Diabetes na gravidez; Pregnany; Placenta