Morphometric study of Rynchotus rufescens testis throughout the year - Baraldi-Artoni, Silvana Martinez [UNESP]; Bottino, F.; Oliveira, D. [UNESP]; Franzo, V. Sobue [UNESP]; Amoroso, L. [UNESP]; Orsi, AM. [UNESP]; Cruz, C. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
O trabalho teve como objetivo estudar a variação morfológica do testículo, visando promover a seleção e o controle genético de exemplares que apresentem produção espermática apreciável ao longo do ano. A morfologia testicular de perdiz Rynchotus rufescens foi avaliada, analisando o peso do testículo, o diâmetro dos túbulos seminíferos, a espessura do epitélio seminífero, o número de figuras de meiose e a espessura da túnica albugínea. Foram utilizados 60 machos de perdizes, divididos em 12 grupos, sendo que um grupo por mês teve os testículos coletados para a rotina histológica e foram corados pela técnica de Hematoxilina-Eosina. Para a análise dos cortes histológicos, foram realizadas medidas morfométricas, com o auxílio de um Analisador de Imagem e os dados encontrados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Baseado nas modificações histológicas do epitélio seminífero e na análise morfométrica, a morfologia testicular da perdiz pôde ser dividida em quatro fases sucessivas ao longo do ano. A fase reprodutiva ocorreu na primavera, caracterizando-se pelo completo processo de espermatogênese. A fase de regressão aconteceu no verão, ocorrendo involução do epitélio seminífero. No outono ocorreu a fase de repouso, com a presença de espermatogônias e alguns espermatócitos em início de meiose, já a fase de recrudescência da perdiz aconteceu no inverno, com a recuperação do epitélio seminífero e ausência de espermatozóides. em conclusão, as características analisadas revelaram uma variação durante o ano, com maior produção de espermatozóides na primavera e menor produção no inverno.

The research aimed to study the morphologic variation of the testis, seeking to promote the selection and genetic control of those that present appreciable spermatic production throughout the year. Testis morphology of the Rynchotus rufescens partridge was investigated, analyzing the testis weight, the seminiferous tubules diameter, the thickness of the seminiferous epithelium, the amount of meiotic figures and the thickness of the tunica albuginea. Sixty male partridges were used, divided in 12 groups, and one group per month had the testis collected for the histological routine and the sections were stained using the Hematoxilin-Eosin technique. For the histological sections analysis, morphometric measures were taken, with the aid of an Image Analyzer and the resulting data were submitted to analysis of variance and to Tukey's test. Based on the histological modifications of the seminiferous epithelium and the morphometric analysis, the partridge testis morphology could be divided in four successive phases throughout the year. The reproductive phase occurred in the spring, characterized by the complete spermatogenesis process. The regression phase occurred in the summer, with the involution of the seminiferous epithelium. The rest phase took place in the fall, with spermatogonias presence and some spermatocytes beginning the meiosis. The phase of recrudescence occurred in the winter, with the recovery of the seminiferous epithelium and absence of spermatozoa. In conclusion, the characteristics analyzed revealed a variation over the year, with greater production of spermatozoa in the spring and less in the winter.
Estudo morfométrico do testículo de perdiz Rynchotus rufescens durante o ano
Keywords: Spermatogenesis; partridge; cycle; Espermatogenese; perdiz; Ciclo