A pele em destaque: análise de enunciados aderentes e aforizantes em tatuagens escritas - Martins, Ubiratã Arruda de Aquino Tubis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com base na Análise do Discurso de linha francesa, nosso objetivo é analisar as relações de aderência e identificar enunciados aforizantes em tatuagens escritas, de forma a categorizar regularidades sintático-semântica e descrevê-las discursivamente mediante o conceito de enunciados aderentes (Maingueneau, 2022) e frases sem texto (Maingueneau, 2014). Dessa maneira, objetivamos contribuir para os estudos discursivos de objetos de pesquisa inusitados na Análise do Discurso, escassos no que tange aos enunciados aderentes tatuados. Para tal, empregamos o conceito de enunciado aderente e de aforização (Maingueneau, 2014, 2022), as reflexões de Lipovetsky (2004) sobre hipermodernidade e de Le Breton (2004) a respeito das modificações corporais, em conjunção com a Gramática de Construções (Goldberg, 2019; Traugott; Trousdale, 2013) para averiguarmos regularidades de padrões construcionais em diversos níveis de esquematicidade e de categoria gramatical e associá-los aos enunciados aderentes. Nosso córpus é composto por 683 imagens de tatuagens coletadas do site Pinterest até o dia 10 de maio de 2023 segundo o critério de serem enunciados com partes verbais em língua portuguesa. As regularidades revelam tendências explicadas tanto pela relação de aderência com a pele e pelas influências da hipermodernidade no indivíduo inscrito nessas condições. Além disso, o enunciado aderente tatuado mostra diversas adesões ao indivíduo-suporte: em termos de seu campo axiológico, sua forma de viver, suas relações com outros indivíduos etc.

Drawing on French-line Discourse Analysis, this study aims to examine relations of adherence and to identify aphorizing utterances in written tattoos. Our objective is to categorize syntacticsemantic regularities and to describe them discursively through the concept of adherent utterances (Maingueneau, 2022) and textless phrases (Maingueneau, 2014). Therefore, we seek to contribute to discursive studies of unconventional research objects in Discourse Analysis, which are scarce concerning tattooed adherent utterances. To this end, we employ the concepts of adherent utterances and aphorization (Maingueneau, 2014, 2022), the reflections of Lipovetsky (2004) on hypermodernity and of Le Breton (2004) on body modifications, in conjunction with Construction Grammar (Goldberg, 2019; Traugott & Trousdale, 2013), allowing us to investigate regularities of constructional patterns across various levels of schematicity and of grammatical categories, and to associate them with their respective adherent utterance. Our corpus comprises 683 tattoo images collected from the website Pinterest until May 10, 2023, based on the criterion of being utterances with verbal components in the Brazilian Portuguese language. The revealed regularities indicate trends explained both by the relation of adherence to the skin and by the influences of hypermodernity on the individual inscribed within these conditions. Furthermore, the tattooed adherent utterance demonstrates various forms of adherence to the individual as its support: in terms of their axiological field, their way of life, their relationships with others, and so forth.
When the skin stands out: an analysis of adhering and aphorizing utterances in written tattoos
Keywords: Enunciados aderentes; Tatuagens escritas; Análise do discurso; Linguística; Adhering utterances; Wwritten tattoos; Discourse analysis; Linguistics