Dimensões do orifício de abastecimento e área real de sauveiros de atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae), precisão dos métodos e implicações no controle com iscas formicidas - Del Piero, Fernando Henrique Moreno de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O setor florestal traz importantes divisas à economia nacional, com exportações de celulose, papel, painéis modificados, produtos siderúrgicos e outros, com o eucalipto como principal matéria prima. O sucesso no manejo dessa espécie depende do controle de formigas cortadeiras, sua principal praga. O controle de sauveiros pelos orifícios de abastecimento ou trilha é comum no setor florestal, quando não é possível medir o sauveiro, por estar descaracterizado por máquinas florestais durante a colheita ou plantio ou não estar acessível, como em áreas de preservação permanente ou outra propriedade. O controle localizado de ninhos, baseado na medição da área aparente multiplicando-se as maiores largura e comprimento, é realizado com 10 gramas de isca formicida por metro quadrado. No entanto sauveiro com área aparente irregular ocasiona desvios nas dosagens. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma correlação entre o diâmetro do orifício de abastecimento e a área real de sauveiros de Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) para se definir a dosagem adequada às colônias, e dimensionar a precisão de três métodos de controle localizado em plantios de eucalipto, pela medição da área aparente do retângulo ou método convencional, área aparente da elipse e dose única DU 6-50.O método DU 6-50 se baseia na dose única (DU) de seis gramas por determinado orifício, com abrangência de 50 cm de raio do orifício dosado, e qualquer outro orifício nessa área não precisa ser dosado. Essa pesquisa busca aperfeiçoar o controle de formigas cortadeiras, pela racionalização do uso de defensivos agrícolas e redução de impactos ambientais, atendendo as condicionantes do FSC – Forest Stewardship Council, aumentar a eficiência no controle e reduzir custos com mão-de-obra

The forestry sector has presented important revenues for Brazilian economy through significant exports of pulp & paper, wood panels, siderurgic products and others. Eucalyptus in the main genus of trees used by forest sector in Brazil. The success in the management of those species depends on control of it is main pest, the leaf cutting ant. When the ant nest is accessible, the control is located in and it is based on the apparent ant nest area, through measuring and multiplying the longest for the largest width of the nest. The chemical control using insecticide baits is based in this ant nest area, applying 10 g of bait per m2 of the nest area. However, the nest does not occupy the entire apparent area regularly which consequently leads to deviations in the measurements. The objective of this study is to establish a correlation between the diameter of the supply hole and the real area of Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) nests and to set the appropriate dosage to the colonies, and sizing precision of three methods of locate in control in Eucalyptus plantations, by measuring the apparent nest area (conventional method), apparent area of the ellipse and a single dose DU 6-50. The method DU 6-50 is based on single dose (DU - abbreviation for single dose in Portuguese) of 6 grams for a hole, which covers the dose to 50 cm radius of the hole dosed, and do not need any other dose in the area scope of the radius.
Keywords: Formiga-cortadeira - Controle; Manejo florestal; Impacto ambiental; Defensivos agrícolas; Hymenoptera; Forest management; Environmental impact statements