Bioecologia de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e o seu papel no manejo de lepidópteros-praga na cultura da soja - Favetti, Bruna Magda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A soja (Glycine max) é uma das culturas mais importantes no agronegócio brasileiro. Um dos principais problemas fitossanitários ocorrentes nesse cultivo é o ataque de insetos-praga, que estão presentes desde a emergência da plântula até a fase de colheita. O controle desses insetos é realizado a partir de inseticidas sintéticos. Porém, a tática de controle biológico tem sido cada vez mais utilizada no Brasil, tornando-se uma importante ferramenta no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Entre as opções, o parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) reduz a infestação de populações de insetos-praga da ordem Lepidoptera, propiciando menor impacto ambiental e a produção de alimentos mais saudáveis. Com isso, o presente trabalho verificou as características bioecológicas de T. pretiosum em espécies de Heliothinae, como também avaliou diferentes quantidades e formas de liberação deste parasitoide, demostrando o seu papel no manejo de lepidópteros-praga na cultura da soja. Para atingir este objetivo a tese foi dividida em quatro capítulos: (1) características biológicas e exigências térmicas de T. pretiosum em três espécies de Heliothinae; (2) capacidade de parasitismo de T. pretiosum em três espécies de Heliothinae sob diferentes temperaturas; (3) técnicas de liberação de T. pretiosum para o controle de lepidópteros-praga da soja; (4) manejo integrado de insetos-praga na cultura da soja com e sem controle biológico. No laboratório avaliou-se o potencial do parasitoide de ovos no controle das espécies de Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae), Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae) e Chloridea virescens (Fabricius) (Lepidoptera: Noctuidae) sendo os experimentos mantidos em câmaras climatizadas (BOD), nas temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35 ± 2 ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. No campo, os experimentos de avaliação das diferentes técnicas de liberação de T. pretiosum (adulto e cápsula contendo pupas protegidas) e quantidade de T. pretiosum liberado (120 mil e 60 mil parasitoides/liberação/hectare), bem como, o manejo de insetos-praga com e sem a liberação deste parasitoide, foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho” - FCA/UNESP, Campus Botucatu-SP, safras 2014/15 e 2015/16. Pode-se afirmar que T. pretiosum controla as espécies de Heliothinae e a temperatura influencia a biologia e capacidade de parasitismo deste inseto, com impacto negativo nas temperaturas extremas (15 e 35ºC). Tanto a liberação de T. pretiosum via cápsula contendo pupas protegidas quanto adulto, bem como o uso de 120 mil parasitoides/liberação/hectare, exercem o controle das populações de lepidópteros-praga. A adoção do manejo biológico de lepidópteros com o uso de T. pretiosum evitou a utilização de inseticidas nas duas safras avaliadas, uma vez que o nível de controle não foi atingido. De maneira geral, conclui-se o agente biológico T. pretiosum é eficiente no controle de lepidópteros-praga e, juntamente com a adoção dos preceitos do MIP (monitoramento, adoção do nível de controle e integração de táticas), favorece a atuação de agentes benéficos, subsidiando assim a perspectiva de inserção desse parasitoide de ovos em programas de MIP-Soja, visando à busca por um ambiente agrícola mais sustentável.

The Soybean (Glycine max) is one of the most important crops in Brazilian agribusiness. One of the main phytosanitary problems occurring in this crop is the attack of insect pests, which are present from the emergence of the seedling until the harvest. The control of these insects is carried out from synthetic insecticides. However, the biological control tactic has been increasingly used in Brazil, becoming an important tool in Integrated Pest Management (IPM). Among the options, the Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) is a parasitoid egg reduces the infestation of populations of insect pests of the order Lepidoptera, providing less environmental impact and the production of healthier foods. Thus, the present work verified the bioecological characteristics of T. pretiosum in Heliothinae species, as well as evaluating different amounts and forms of release of this parasitoid, demonstrating its role in the management of lepidopteran pests in the soybean crop. To achieve this objective the thesis was divided into four chapters: (1) biological characteristics and thermal requirements of T. pretiosum in three species of Heliothinae; (2) the parasitism capacity of T. pretiosum in three Heliothinae species under different temperatures; (3) techniques for the release of T. pretiosum for the control of lepidopteran pests of soybean; (4) integrated pest-insect management in soybean crop with and without biological control. In the laboratory the potential of the parasitoid of the eggs in the control of the species of Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae), Helicoverpa zea (Boddie) (Lepidoptera: Noctuidae) and Chloridea virescens (Lepidoptera: Noctuidae) were evaluated in temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35 ± 2ºC, relative humidity of 70 ± 10% and photophase of 14 hours. In the field, the evaluation experiments of the different techniques of T. pretiosum release (adult and capsule containing protected pupae) and quantity of T. pretiosum released (120 thousand and 60 thousand parasitoids/ release/hectare), as well as the management of pest insects with and without the release of this parasitoid, were conducted at Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho” - FCA/UNESP, Campus Botucatu-SP, in 2014/15 and 2015/16 seasons. The T. pretiosum controls Heliothinae species and temperature influences the biology and parasitism capacity of this insect, with a negative impact on extreme temperatures (15 and 35 ºC). Both the release of T. pretiosum via capsule containing protected pupae as adult, as well as 120 thousand parasitoids/release/hectare exert control of the populations of lepidopteran pest. The adoption of biological management of lepidopteran with the use of T. pretiosum avoided the use of insecticides in the two seasons evaluated, once the level of control was not reached. In general, the biological agent T. pretiosum is efficient in controlling lepidopteran pests and, together with the adoption of IPM precepts (monitoring, adoption of the level of control and integration of tactics), favors the performance of agents beneficial, thus subsidizing the perspective of insertion of this parasitoid of eggs into IPM-Soybean programs, aiming at the search for a more sustainable agricultural environment.
Bioecology of Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) and their use for management of lepidopterans pest in soybean crop
Keywords: Glycine max; Controle biológico; Lepidoptera; Parasitoides de ovos