Estimativas de heterose e capacidades de combinação em cebola para resistência a raiz rosada - Santos, Ricardo Lima dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi estimar a magnitude da heterose e das capacidades de combinação em um cruzamento dialélico parcial em cebola (Allium cepa L.) visando à resistência a raiz rosada e inferir possíveis correlações entre a resistência e algumas características agronômicas. O cruzamento dialélico parcial foi realizado utilizando dois grupos de linhagens parcialmente endogâmicas. O grupo I foi constituído de linhagens parentais femininas, macho estéreis, originárias de uma População Tropical Brasileira, selecionada para plantio no verão. O grupo II foi constituído de linhagens parentais masculinas, que em sua maioria são originárias de populações de cebola Crioula, obtidas por meio de autofecundações sucessivas e mantidas através de seleção massal dentro das linhagens. A resistência a raiz rosada foi avaliada por escalas de notas de 1 a 5. Avaliaramse as seguintes características agronômicas: vigor foliar, arquitetura foliar, número de folhas, altura de folha (cm), número total de bulbos e peso total de bulbos (Kg). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Houve ação dos efeitos aditivos para resistência a raiz rosada, verificando-se a magnitude de efeitos não aditivos em algumas combinações. Não houve correlação entre resistência a raiz rosada e peso total de bulbos, porém é possível realizar seleção intrapopulacional com as linhagens utilizadas no presente trabalho e obter híbridos com bom nível resistência a raiz rosada e boas características agronômicas

The objective of this work was estimate the heterosis and combining ability in a partial diallel crossing in onion (Allium cepa L.) aiming resistance to pink root and infer possible correlations of it with agronomic traits. The partial diallel was carried out between two groups of partly endogamic inbred lines. The group I consisted of parental male-sterile female inbred lines, originated from a Brazilian Tropical Onion Population selected for sowing during the summer. The group II consisted of parental male inbred lines, most of them originated from a Crioula population, obtained by successive self-pollinations and mass. The resistance to pink root was evaluated by a scale from 1 to 5. The following traits were evaluated: foliar vigor, foliar architecture, number of leaves, plant height (cm), total number of bulbs and total weight of bulbs (Kg). The experimental randomized block design with three replications was utilized. The additive effects for pink root resistance were found and non-additive effects were observed in some combinations. There were no correlation between pink root resistance and bulb total weight, but is possible to make intrapopulation selection with the inbred lines used in the current work and get hybrids with good level of pink root resistance and good agronomic traits
Keywords: Cebola - Melhoramento genético; Heterose; Hibridação vegetal; Heterosis